УкрРус

О нежной душе артиста, или Тень Гамсуна

  • О нежной душе артиста, или Тень Гамсуна
    fotoporno.su

Концерты Ани Лорак в Киеве стали отменным сюжетом для российской пропаганды

Двухдневные страсти-мордасти на площади перед дворцом "Украина" вызвали у меня – кому-то может показаться – несколько странные ассоциации...

Неистовствующая толпа, летят камни, яйца и дымовые шашки, крики "ганьба!" и "пой песни для своего друга Пу!". Внезапно у входа во дворец возникает хрупкая фигурка певицы в привычно прозрачном одеянии. Рядом с ней молодой человек, которого сперва принимают за Игоря Мирошниченко. Но приглядевшись, замечают, что и длинные волосы у него не скреплены в косу, и взгляд более осмысленный. И этот господин, не повышая голоса, обращается к толпе: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. Паренек в балаклаве, уже замахнувшийся увесистым булыжником, внезапно замирает, выдерживает паузу, по длине соответствующему пятикратному повторению услышанной фразы, а потом опускает руку, роняет каменюку и уходит прочь. Его действие повторяет сотня его единомышленников, только что кипевших злобой. Площадь в считанные минуты пустеет. Охранники в касках и со щитами тоже ощущают свою ненадобность и, построившись в колонну, покидают занятое пространство.

Тот, который Мирошниченко, пожимает плечами и обращается к Ани Лорак: где твои обвинители? никто не осудил тебя? Никто, дрожащим голосом подтверждает певица. И я не осуждаю тебя, замечает который Мирошниченко и напутствует: иди и впредь не греши...

У сюжета может быть два продолжения. В первом случае певица и ее спаситель уходят куда-то вдаль, в сторону метро Лыбедская, а концерт отменяется. Во втором – Ани Лорак возвращается в зал и поет со сцены лишь патриотическую лирику, а ее администраторы тут же пакуют мешки с деньгами, полученными за билеты, и отправляют их вечерней лошадью в зону АТО...

Так уж надо было устраивать весь этот тарарам перед концертами певицы? Не знаю. Я вообще-то противник резких движений... А так уж надо было Ани Лорак назначать концерты в Киеве? Пыталась продемонстрировать патриотизм? Вышло с точностью до наоборот.

Российское телевещание получило очередной подарок, который можно будет обсасывать с паузами еще не одну неделю. И журналистку с LifeNews запузырили прямо в глаз слезоточивым газом. И вообще все представление получилось в стиле информации, раскрывающей, кто же на самом деле хозяйничает в Киеве. Всем понятно –молодчики-экстремисты. От них-то и надо спасать колыбель славянской культуры.

Каролину же российские телевизионщики с легкой руки возведут в статус если не святой, то ангела не самого низкого чина. И нечего ей прозябать в этом поганом Киеве! Вперед, на российские просторы – от Вышнего Волочка до Советской Гавани, с ежегодным концертом в Кремлевском дворце в присутствии представителей руководства.

К приобщению к сильным музыкального мира того Ани Лорак стремилась всю свою творческую жизнь. И что же, из-за неизвестно откуда свалившейся на голову политической неразберихи она должна внезапно все это бросить? А еще говорят, что искусство вечно...

"Я не здамся без бою!" - вокально заверила Ани Лорак содрогаемый восторгом зал "Украины". (По-моему, не дюже этичный ход – сомневаюсь, что Вакарчук испытал от такой цитаты восторг.)

Так уж повелось, что украинским исполнителям собственные 45 миллионов всегда казались скромным куском по сравнению с соседним раздольем из 145 миллионов. Эстрада – это бизнес, и чтобы выжить, да еще и присных накормить, надо осваивать российские просторы.

Думаю, что пробил час брать в руки калькулятор и вычислять, как можно творчески существовать на собственных харчах, угождая слуху зрителей числом в четыре с хвостиком раза меньше. Наверно, это возможно. Армия французских шансонье работает в 60-миллионном окружении, с Испанией – почти паритет, не говоря уже о Португалии, где исполнители фаду барахтаются в 10-миллионном котле.

Каждый выбирает для себя, и среди наших музыкантов есть немало тех, кто свой выбор сделал. Достаточно упомянуть "Океан Ельзи" и Анастасию Приходько. Кто-то скажет, что Святослав Вакарчук нацелился на Запад и в феврале планирует завоевывать Нью-Йорк. Отвечу, что это весьма нелегкое занятие, и, хоть убей, главную ставку ему все равно придется делать на Украину... Нынче Штаты и Канаду навестил Олег Скрипка – что ж, надо привыкать к смене приоритетов. А в начале декабря его концерты пройдут в Харькове, Киеве и Одессе... Настя Приходько, та попросту отказалась "петь для оккупантов", за что ей честь и хвала.

Но музыкант все же сам себе хозяин: взял барабан под мышку или сунул дудку в карман - и пошел играть в соседний лесок. Вот актер – существо подневольное. В ситуации, когда в стране, по сути дела, отсутствует кинематограф, приходится искать прокорм на российской стороне – все в тех же пресловутых сериалах. О творчестве в этой сфере говорить трудно, но средство для прокорма – весьма внушительное. Как быть сейчас? Рвать все связи и не принимать предложения? Ох, сложная это ситуация. Не смогу осудить не отказавшегося от сценария актера, примазавшись к господину, похожему на Мирошниченко.

...Но закончу все же жестко, ибо выбор сам по себе эту самую жесткость и предполагает. Положение человека искусства в нынешней ситуации войны между Россией и Украиной вызывает аналогии с судьбой норвежского писателя Кнута Гамсуна, нобелевского лауреата 1920 года. Гамсун без обиняков поддержал нацизм. Это нынче литературоведы всячески пытаются оправдать писателя – то депрессиями, то неведением касательно гитлеровских художеств. А норвежцы в свое время закидали двор Гамсуна его же книгами. Потом судили, избежать заключения удалось лишь благодаря преклонному возрасту... Талант – дар завидный, но по счетам неизбежно приходится платить.

Наши блоги