УкрРус

ЛГБТ-скандал во Львове: психолог объяснил, почему Украине пока что нечего делать в Европе

Читати українською
  • ЛГБТ-акция во Львове
    Нападение на ЛГБТ-представителей во Вльвове

Толерантность по-украински очень сильно отличается от европейской толерантности, свидетельством чему стали события во Львове, связанные с нападением на представителей ЛГБТ-сообщества.

Об этом в своем блоге для "Обозревателя" написал психолог, социолог и доктор философских наук Евгений Головаха.

По его словам, украинцы имеют очень своеобразную эмоциональную почву того, что мы понимаем под толерантностью.

"У нас толерантность имеет иной смысл, чем в западной ассоциации. Толерантность - это принцип нормального отношения к человеку, который отличается от тебя. Толерантность по-украински - это попытка отстраниться от таких людей. Держать дистанцию, психологически не воспринимать их как равных, как тех, кто имеет такие же права, как другие. Это не неонацизм, он у нас не процветает. В Украине его не более, чем где-либо в Европе. Просто там такие процессы держат в определенных пределах - законодательной и моральной. У нас, к сожалению, считают, что могут делать все, что хотят", - объяснил Головаха.

В то же время, он отмечает, что если Украина стремится присоединиться к Европе и это - то направление, которое выбирает большинство населения, то есть интегрироваться не только географически и политически, но и ценностно.

"Чтобы это изменить, должны подключаться прежде всего представители политического класса, средства массовой информации, интеллектуальные элиты, представители общественных организаций. Они должны объяснять и осуждать проявления агрессии. Очень важный элемент - система образования и воспитания. Потому что с такой психологией и с такими ценностями ничего делать в Европе", - подчеркнул профессор.

Еще одной проблемой Головаха назвал проблему правоохранительных органов.

"Они должны защищать от агрессивных форм общества. Это тоже один из государственных институтов, который отвечает за атмосферу создания отношение к социальным меньшинствам. Кстати, если бы их избиение произошло в Европе - с защитой вышли бы представители общественных партий, "зеленые", социал-демократы", - добавил Головаха.

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта во Львове разгорелся гей-скандал из-за нападения радикалов на представителей ЛГБТ-сообщества.

Место:
Наши блоги