УкрРус

Корбан о провокаторе Лещенко, "Укртранснафте" и о том, почему нельзя пилить сук, на котором сидишь

  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    Обозреватель/ЕРА

Команда главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского работает в области исключительно ради людей и страны и не преследует там личных бизнес-интересов. Инициатива отставки Коломойского – это попытка Оппозиционного блока вернуть свое влияние в Днепропетровске. Линия обороны в Днепропетровске уже давно построена за личные деньги, а власти только сейчас заговорили о том, что ее нужно строить.

Об этом и другом в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk" рассказал заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.

О ситуации вокруг "Укртранснафты"

Я вчера посетил офис "Укртранснафты", дабы убедиться лично, что происходит. Увидеть своими глазами, где батальоны, где захваты, кто с какой стороны, и кто кого представляет.

Просто мне было любопытно как человеку, который имеет активную позицию.

Я приехал в Киев в командировку по своим делам и не знал, что Игорь Владимирович Коломойский приехал в Киев защищать интересы госкомпании. И, поскольку мы довольно близкие друзья, я решил не оставлять друга в беде.

Я не знаю, насчет диверсантов (в "Укртранснафте"), может, Коломойский имел ввиду кого-то в переносном смысле этого слова. Если говорить в переносном смысле этого слова, то это была диверсия.

О том, кто имеет интересы на "Укртранснафту"

Есть уже масса версия. Я озвучу какую-то третью. Давайте исходить из того, кому выгодно. Я не знаю, чтобы у (Константина – ред.) Григоришина были интересы в нефтяной отрасли. Я знаю человека, в чьих интересах это могло осуществляться. Таким человеком является народный депутат (Игорь – ред.) Еремеев: его люди контролируют НАК "Нефтегаз" и, вполне возможно, он покусился на лакомый кусок государственной собственности.

О брутальном спиче Коломойского

Я давно знаком с Коломойским и могу сказать одно – говорил он в сердцах. Вполне возможно, говорил он некорректно. Может быть, не нужно было так, но, скорее всего, этот спич был адресован, не столько корреспонденту "Радио Свобода", сколько народному депутату господину (Сергею – ред.) Лещенко, который стоял и прятался под стенами "Укртранснафты", провоцирую "фейсбучную" публику ...

Будем говорит так: наверное был перебор. Где-то перебор, согласен. Это журналисты, нужно вести себя корректно. Но Коломойский много сделал для этой страны. Достаточно того, что он рассчитывает на элементарную благодарность по отношению к себе.

А сегодня создается контент, который провоцирует ситуацию, и человек иногда может не сдержать эмоции.

Об инициативе депутатов по отставке Коломойского

Депутат (Сергей – ред.) Лещенко, депутат (Мустафа – ред.) Найем (оба избраны от Блока Петра Порошенко – ред.) вместе с Оппозиционным блоком инициируют отставку Коломойского. Это очень "патриотично". Если говорить об отставке, то пусть тогда депутаты, которые играют на руку Оппозиционному блоку, который таким образом хочет возродить свое влияние в регионе. Пусть они покажут, на что они способны. Сегодня Коломойский показал всей стране, что Днепропетровская область - это крепость, которая защищает страну. А когда делаются подобные провокации, это не идет на пользу ни обществу, ни стране. Я получил тысячи звонков от своих земляков, которые были просто возмущены подобными инициативами. И я надеюсь, что те, кто принимают решения в этой стране, не позволят спилить сук, на котором они сидят.

Об отношения между президентом и Коломойским

Я не думаю, что есть конфликт или что эти отношения можно представить как конфликт, на некоторые вопросы, очевидно, есть разные взгляды, но это полемика, это дискуссия. Очевидно, губернатор иногда позволяет себе дискутировать с президентом и президент нормально реагирует на дискуссию. И это нормально в демократической стране. Отношения Коломойского и Порошенко деловые и конструктивные.

О команде Коломойского и последствиях отставки

Коломойский нас пригласил, мы ему помогаем, мы пришли вместе с ним, мы выполняем свой долг, и мы это делаем абсолютно искренне, абсолютно честно. Мы сегодня - не чиновники, мы сегодня - больше меценаты, находящиеся на этих должностях. Поэтому, безусловно, мы работаем в его команде. Мы являемся командой Коломойского.

О влиянии Вилкула в Днепропетровске

В бизнесе есть фраза "ничего личного" То же самое я могу сказать о Вилкуле. Это человек, который себя записал в приемники и любимчики Виктора Януковича и он себя уже записал в пермьер-министры. Потом произошли известные события … Влияние Вилкула достаточно большое в Днепропетровске, это надо признать, но оно уменьшается с каждым днем, потому что мы можем себе позволить разобраться в его "делишках", достаточно детально для того, чтобы уменьшить его влияние и вспомнить ему все то, чем он так хвастался.

То, что именно Оппозиционный блок поддержал инициативу Лещенко и Найема, это не то, что в пользу Вилкула. Это ситуация в Оппозиционном блоке, где боятся увеличения влияния Коломойского. Любое увеличение влияния Коломойского – угроза для этих людей.

О ситуации в зоне АТО

Есть некоторая пауза (в военных действиях – ред.) людей гибнет меньше, но они продолжают гибнуть. Я считаю, что диалог нужно поддерживать постоянно. Нужно каждый день поддерживать контакт. Происходит масса провокаций: накопление сил, передислокация сил. Как с той стороны, так и с нашей. Эти вещи нужно контролировать.

Об обороне Днепропетровска и некомпетентности центрального штаба

Я могу констатировать факт – центральная власть отстает от нас на полгода. То, что мы сделали в сентябре и октябре, и построили за свой счет оборонительные рубежи, эшелонированную оборону и т.д., и т.д., и только сейчас пошла речь о строительстве эшелонированной обороны. Почему этого не начали делать после Иловайска? Очевидно, что при поддержке Россией террористов на Донбассе, силы не равны. Что в этом случае нужно делать? Строить оборону и наполнять эту оборону. А то, как себя ведет центральный штаб – верх некомпетентности.

Мы должны понять, что мир придется защищать с оружием в руках. И это понимание сегодня пришло к украинской армии, к украинскому солдату.

Об интересах группы "Приват"

Когда мы шли туда, где мы находимся, мы не думали о расширении бизнеса и не думаем об этом и сейчас. Бизнесом руководят менеджеры, а я в своем офисе был последний раз, наверное, полгода назад. Поэтому, знаете, это спекуляции. Они есть и будут …

О политических амбициях Коломойского

Я думаю, что пока Игорь Валерьевич не сделал для себя окончательный выбор между бизнесом и политикой, у меня есть такое ощущение, что пока он остается глубоко бизнесменом, и его не сильно интересует политика. Она его занимает, но нельзя сказать, что он нацелился на профессиональный уровень.

О ценностях

Когда все начало происходить, начали меняться ценности. Я вам скажу больше: у меня в Днепропетровске живут больные родители. Я сказал Петру Алексеевичу: "нам ничего не надо, я думаю только об одном, я не могу себе представить, что эти орки с оружием будут бегать по Днепропетровску".

Это единственный стимул – защита близких, дома, друзей …

О главных проблемах Украины

Первая проблема – это качественные люди. Отсутствие или очень мало качественных людей. Вторая проблема – это четкое отсутствие управляемости в стране. Нет управляемости, на сегодняшний день потеряна управляемость. И третья проблема - украинская армия должна быть достаточной, сильной и мощной. Со своим концептом и со своей доктриной.

Наши блоги