УкрРус

Олийнык рассказал, как изменят скандальные законы

Читати українською
  • Олийнык рассказал, как изменят скандальные законы
    topfacts.com.ua

Для проработки изменений в законах, принятых 16 января Верховной Радой, уже создана специальная экспертная группа. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник.

Как пример либерализации, депутат привел уменьшение ответственности – переход от лишения свободы к штрафу.

"Но это предмет переговорного процесса", - сказал он, пишет "Главком".

Читайте:

Скандальные законы дают право майдановцам подавать в суд на антимайдановцев – юрист

Олейник добавил, что самый серьезный месседж, который был провозглашен Президентом, - неприменение властью силы в отношении участников мирных демонстраций. Но там, где захватывают помещения, где есть правонарушения, нужно привлекать виновных к ответственности. Причем речь идет и об организаторах, которые финансируют подобные силовые акции

По словамдепутата, переговорный процесс признан как основной в урегулировании конфликта. Поэтому были сделаны предложения, в частности, того, чтобы возглавить правительство лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку - человеку, который имеет наибольший опыт в управлении. Он - бывший председатель Верховной Рады, бывший председатель Нацбанка Украины. Лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко, как человеку, который не имеет такого опыта государственного управления, Президент предложил пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

"Были найдены ответы на предложения самой оппозиции, а именно о возвращении к Конституции 2004 года", - сказал депутат.

Читайте:

Оппозиция обжаловала в суде законы, принятые 16 января

Он считает, что такой шаг нужно делать, безусловно, конституционным способом. 13 раздел Конституции Украины объясняет, каким образом менять Основной закон. В частности, необходимо найти 300 голосов в Парламенте и проголосовать такие изменения на двух сессиях после конституционной экспертизы. Второй вариант - обсуждение на всенародном референдуме. Но политические стороны должны заранее договориться, что результаты такого референдума они имплементируют в Конституцию, то есть снова нужны 300 голосов, пояснил народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Президента Украины Виктора Януковича отменить законы об ограничении гражданских прав, принятые 16 января.

Наши блоги