УкрРус

Портников о драках Добкина и Парасюка: нужно убить в себе Януковича

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Радио Свобода

Драки в украинской политике не такая уж редкость, но они свидетельствуют только о том, что люди зачинающие их проявляют свою дикость, подлость и отсутствие уважения.

Об этом в своей колонке для "Еспресо ТВ" написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Титушки", которые избивали мирных демонстрантов тогда, когда никаких законных поводов ограничить протест не было. Избиение активистов. Избиение журналистов. Даже своих соратников Янукович, по многочисленным рассказам, избивал в собственном кабинете. Возможно, ногами. Нам всем это не нравилось. Потом был последний акт – избиение студентов. И Майдан. Казалось, украинцы действительно хотят в Европу не потому, что там больше денег и шмоток, а потому, что в Европе не бьют", - пишет журналист.

Но, как отмечает Портников, последние драки с участием экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина и народного депутата Владимира Парасюка показали, что Янукович до сих пор живет в каждом.

"Не нужно объяснять происходящее тем, что в стране все еще не проведена судебная реформа, не привлечены к ответственности те, кто отвечал за трагедию Майдана, не решены вопросы справедливости. Когда ты хочешь бить – ты будешь бить и всегда, всегда найдешь себе оправдание. Просто сегодня будешь бить чужих – потому что преступники. Завтра – своих, потому что предатели. Послезавтра – жену и детей, потому что жизнь не удалась. Это и есть цивилизационная пропасть, которая отделяет культуру дискуссии от культуры мордобоя. Пропасть между наказанием и насилием, между Европой и "совком", между уважением к правилам и верой в приоритет собственного сиюминутного инстинкта. Это пропасть между человеком и Януковичем", - подчеркнул Портников.

По словам политолога, человек, который бьет другого – вначале от беспомощности, а потом от безнаказанности – "всегда превращается в Добкина. Вначале – в Добкина. Потом – в Януковича".

"Потому что безнаказанность – это когда ты бьешь в уверенности, что тебя никто не посмеет даже и пальцем тронуть. Безнаказанность – это избиение с мандатом. Тогда можно даже ногами, почему бы и нет? Владимир Парасюк отличается от Виктора Януковича не тем, что один требовал отставки другого в последнюю страшную ночь Майдана, а тем, что один был президентом, а другой – еще нет. Но если вы поменяете их местами, вы поймете, что Янукович – будь он на месте Парасюка на заседании парламентского комитета – мог бы точно также мастерски ударить с ноги. И даже лучше", - отметил Портников.

Журналист напоминает, что "страна мордобоя" всегда будет страной Януковича – какие бы иллюзиии на этот счет не были бы у ее жителей.

"Когда одни бьют, а другие аплодируют – это и есть четкий показатель того, что в нас не так много изменилось за эти два года, что мы по-прежнему живем "на районе", а не в европейском государстве. И для того, чтобы в это европейское государство попасть, нужно для начала выдавить из себя Януковича", - резюмировал Портников.

Напомним, Парасюк объяснил драку с СБУшником "цепной реакцией", а соцсети отметили, что Добкина били "хорошо, но мало, нужен был апперкот".

Наши блоги