УкрРус

Президентские выборы в Казахстане: результат предсказуем?

  • Президентские выборы в Казахстане: результат предсказуем?

26 апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Бессменный лидер Нурсултан Назарбаев идет на свой седьмой срок. Кто вместе с ним поборется за пост главы государства?

В Казахстане завершается предвыборная агитация кандидатов в президенты страны. Из 27 человек, намеревавшихся побороться за пост главы государства, Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы лишь трое: действующий президент Нурсултан Назарбаев, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, руководитель республиканского объединения профсоюзов Абельгазы Кусаинов.

Многие из претендентов, подавших документы для регистрации их кандидатами в президенты Казахстана, не прошли экзамен на знание государственного языка. Другие не смогли снискать уважение народных масс и собрать необходимое число подписей избирателей (93 тысячи).

В Казахстане все выборы проводятся досрочно

Как и предыдущие выборы 2011 года, нынешняя кампания проводится досрочно. 14 февраля текущего года заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предложил провести в этом году досрочные выборы президента. Аргументируя свою инициативу, он пояснил, что в 2016 году должны были состояться сразу и парламентские и президентские выборы, а так как в следующем году экономисты прогнозируют пик мирового финансового кризиса, было бы резонно провести президентские выборы досрочно.

Впрочем, по словам казахстанского политолога, главного редактора биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева, в стране фактически все президентские выборы проходили не в свой срок.

Первые всенародные выборы состоялись в декабре 1991 года. Согласно Конституции РК, следующие должны были пройти в 1996 году. Однако годом ранее был проведен референдум по продлению полномочий президента до 1 декабря 2000 года. В январе 1999 года состоялись первые досрочные выборы. В 2005 году президент Нурсултан Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей, оставшись на посту главы государства следующие 7 лет. Но уже в апреле 2011 года прошли очередные досрочные выборы.

Анализируя казахстанскую специфику политического поля, Данияр Ашимбаев резюмирует, что на самом деле выборы в Казахстане всегда проводятся тогда, когда это считается необходимым с точки зрения политики. Поэтому и понимать их нужно не как вопрос выбора, а как позицию по доверию к президентской политике и продлению полномочий главы государства на очередной срок. Ведь до сих пор в Казахстане до сих пор не стоит вопрос о преемнике Нурсултана Назарбаева.

У других кандидатов шансов нет

Все происходящее, по мнению казахстанских политологов, говорит о том, что у двух кандидатов нет шанса на победу. Люди привыкли к Назарбаеву. Как-никак он находится у руля вот уже 6 сроков, а теперь баллотируется на седьмой. Других претендентов казахстанцы не знают. Да и идущая агитационная кампания не дает возможности казахстанцам увидеть их в более выгодном свете.

Так, в комментариях DW казахстанский политолог Олег Сидоров заметил, что программы у кандидатов в президенты написаны как под копирку. "В них нет ни одного отличительного, оригинального тезиса. Эти люди уже заранее знают, что проиграют. Всех кандидатов просто нельзя сравнивать, слишком разные у них весовые категории. Наверное, это как Майка Тайсона выпустить на ринг с новичками, которые ни разу не одерживали победу", - отметил Олег Сидоров.

С точки зрения политолога, и в Казахстане, и за рубежом все прекрасно понимают, что у кандидата Назарбаева нет конкурентов, да и не предвидится пока. Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года, когда он впервые занял пост первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР. Первым президентом он стал в апреле 1990 года.

Выборы без выбора?

Есть и другой момент, говорящий о предсказуемости президентских выборов в Казахстане. По словам специалиста по вопросам коммуникации и информации Бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате Сергея Карпова, каждый гражданин Казахстана имеет право на получение дополнительной информации для того, чтобы правильно сделать свой выбор. Но у избирателей не всегда есть возможность почерпнуть какую-то дополнительную информацию о кандидатах или их программах. "Я, как рядовой гражданин Казахстана, как и все получаю информацию из СМИ. Вопрос в том, насколько они аффилированы, насколько они свободны от госзаказа? У нас ведь нет общественного телевидения, где можно было бы узнать непредвзятую информацию?", - заметил Сергей Карпов.

Даже если кто-то и захочет узнать дополнительно что-либо о кандидатах, то работники избирательной комиссии, мягко говоря, просто советуют такому вот любопытному гражданину читать все те же газеты.

Кроме того, говорит Сергей Карпов: "Непрозрачность процесса не дает проверить механизм действия демократических норм, которые априори должны предполагать возможность выбора". Поэтому, отмечает он, возникает еще один вопрос: как проследить судьбу моего голоса? "Можно обратиться с соответствующим запросом в госорганы. Но не факт, что ответ будет получен, поскольку нет прозрачности процесса и права на информацию тоже нет", - считает Карпов. Таким образом, по его мнению, "вопрос выбора сводится к отсутствию выбора как такового" и к "отсутствию информации о тех, кого предлагают в качестве кандидата".

Наши блоги