УкрРус

"Не плен и не голодовка": волонтер обвинила Савченко в притворстве

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко в зале суда
    Getty Images

Все пребывание народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в плену террористов "ЛНР", а потом и в российской тюрьме может быть обычным притворством.

Об этом в интервью газете "Факты" заявила ивестный волонтер и член координационного совета Майдана Гайдэ Ризаева, которая много месяцев провела в плену террористов "ЛНР".

"Меня удивляет, что ни в правительстве, ни в прессе не исследовался вопрос о том, каким именно образом украинская летчица Надежда Савченко попала в плен. Мне говорили, что, пытаясь ее спасти, погибли 17 десантников. Сама же Надя осталась целой и невредимой. И почему-то при своей голодовке, которая длилась 83 дня, она вернулась в Украину такой же здоровой и энергичной", - рассказала Ризаева.

Также она выразила удивление, как бывшей летчице позволяли, например, выходить на судебные заседания в футболке с тризубом и распевать украинские песни.

"На моих глазах сепаратисты топором отрубили парню руку за татуировку на плече в виде герба Украины. Если бы Савченко не нужна была России, ее за гораздо меньшее проявление патриотизма просто убили бы на месте. Я была в застенках ЛНР, прошла пытки, поэтому точно могу сказать: то, где была Савченко, — это не плен, а политическая акция", - заявила Ризаева.

Ризаева рассказала, что после аннексии Крыма она бежала в Украину, как волонтер помогала украинским военным на фронте. Она дважды была в плену – в первый раз у боевиков "ЛНР", во второй - у россиян в так называемом министерстве госбезопасности в Луганске. В первый раз попала в плен в июле 2014 года.

"Больше двух недель нас держали в подвале, постоянно избивали, пытали, жгли окурками. У меня до сих пор на руках и ногах шрамы от ожогов. Не кормили, воду дали лишь на третьи сутки, когда все уже изнемогали от жажды. Мне, женщине, из-за скованных наручниками рук приходилось ходить по нужде под себя. Кроме того, меня и Сережу Захарова вывозили в Россию на продажу. Это не было психологической травлей, "страшилкой". Боевики всерьез вели с кем-то переговоры, обсуждали цену, выдвигали какие-то условия. В конце концов, сообщили, что судьба Захарова (другого пленного) предрешена, а меня, если повезет, заберут в проститутки", - поделилась Ризаева.

По ее словам, после освобождения она похудела на 40 кг, а ее отец, который думал, что она погибла, умер от инфаркта.

Напомним, накануне стало известно, что объявившая голодовку Савченко отправилась в США на званый ужин.

Наши блоги