УкрРус

Гриценко подал в суд на "Беркут"

Читати українською
  • Гриценко подал в суд на "Беркут"
    lenta-ua.net

Украинский политик Анатолий Гриценко и адвокат Станислав Батрин подали в суд на "Беркут". Они просят признать силовиков вне закона и запретить бойцам стрелять, сообщает УНН.

Истцы обратились в Окружной административный суд г. Киева с требованиями:

1. Признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 18.05.2004 г. № 529 "Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения "Беркут".

2. Признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 24.10.2013 г. № 1011 "Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут".

3. Признать отсутствие компетенции подразделения милиции "Беркут".

Также представлено отдельное заявление, которое должно быть рассмотрено уже завтра. В нем истцы просят на время рассмотрения дела в суде приостановить действие приказов, которыми руководствуется спецподразделение "Беркут".

В иске указаны требования запретить "беркутовцам" пребывать на территории и объектах столицы, которые не обладают особым статусом. Спецсредства и оружие силовики должны применять лишь в случае самозащиты и в разе посягательства на жизнь госслужащего. В иных случаях нужно запретить применение оружия против митингующих.

Напомним, ранее в Интернете появилось видео, на котором видно, как бойцы "Беркута" зверски издеваются над захваченным участником акций протеста.

Наши блоги