УкрРус

Рада приняла закон о размещении в Украине специальной миссии ОБСЕ

  • Рада приняла закон о размещении в Украине специальной миссии ОБСЕ
    Взгляд

Верховная Рада по сокращенной процедуре проголосовала в первом чтении проект Закону о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и Организацией по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) о размещении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (от 19.05.2014 года № 6263/0/2-14, подан 20.05.2014 года). Докладчиком по этому законопроекту был заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который выступил 29 мая на пленарном заседании ВР.

Ратификация Меморандума и вступления в силу позволит создать надлежащие условия для работы в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В частности, согласно Меморандуму, миссия будет действовать на всей территории Украины. Главный офис Миссии будет находиться в Киеве. На начальном этапе полевые офисы будут открыты в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске. Дополнительные полевые офисы могут быть открыты в других местах на всей территории Украины.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 0084. За данное решение проголосовало 272 народных депутата.

"Все 57 стран-участниц ОБСЕ согласились отправить мониторинговую миссию в Украину. Группы миссии работают в 11 городах страны. Члены миссии ОБСЕ собирают информацию с риском для своей жизни", отметил Кислица.

Как сообщил "Обозреватель", и.о. Александр Турчинов на пленарном заседании Верховной Рады 29 мая заявил, что после обработки 100% электронных протоколов лидером президентских выборов стал Петр Порошенко.

Наши блоги