УкрРус

Минобороны отклонило инициативу по "легализации" иностранцев в ВСУ

  • Минобороны отклонило инициативу по "легализации" иностранцев в ВСУ
    focus.ua

Минобороны Украины не поддержало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства". Однако его поддержал Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Об этом сообщил народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы ИС Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Друзья, "промежуточный" успех, хотя радоваться рано. Вчера наш многострадальный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" был поддержан профильным Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны", - написал Тымчук.

Но, сообщил он, комитет ВР рекомендовал направить законопроект в Кабмин для получения экспертного заключения правительства.

Депутат отметил, что ранее Минобороны не поддержало данный законопроект. Однако проблема, по словам Тымчука, существует, и в законопроекте предлагается реальное ее решение.

"В частности, законопроектом предлагается разрешить подписывать контракты с МО Украины на прохождение военной службы иностранцами (сейчас это могут делать только граждане Украины).

МО предлагает: пусть они принимают гражданство Украины, и тогда уже служат в ВСУ. Согласен, это самый простой вариант (кстати, вопросом упрощения получения гражданства Украины для иностранцев в АТО сейчас активно занимается Юрсотня Майдана). Но законопроект как раз и предназначен для тех иностранцев, которые защищают Украину, но при этом не хотят лишаться гражданства своей Родины (ведь в Украине запрещено двойное гражданство, хочешь принимать украинское – будь добр, сдавай свой первый паспорт).

Сейчас эти люди, защищающие суверенитет и территориальную целостность Украины с оружием в руках – вне закона. Как Минобороны видит решение проблемы, если отрицает возможность "легализации" этих иностранных добровольцев по предлагаемому нами законопроекту – покрыто мраком тайны", - написал Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в ВСУ.

Наши блоги