УкрРус

Командиров Одесской 28 мехбригады обвинили в продаже волонтерской помощи сепаратистам

обновленоЧитати українською
  • Командиров Одесской 28 мехбригады обвинили в продаже волонтерской помощи сепаратистам
    focus.ua

Военнослужащие Одесской 28 механизированной бригады 3 недели пребывали в зоне проведения антитеррористической операции без полевой кухни. Причиной тому стало нежелание командира, которого подозревают в продаже волонтерской помощи сепаратистам, писать заявки в Министерство обороны.

Об этом в ходе пресс-конференции 12 ноября сообщила волонтер Наталия Пранжу, передает "Преступности.нет".

Так, комбриг 28 мехбригады Вячеслав Лещинский, боясь ответственности за утерю заявок для Минобороны с просьбами предоставить его бригаде необходимые вещи (полевую кухню, теплую одежду, предметы личной гигиены и т.п.) просто не оформлял эти запросы, и военнослужащие, в прямом смысле этого слова, выживали за счет волонтеров.

Кроме того, Пранжу отметила, что, передавая комбригу гуманитарную помощь, волонтеры вручали также и акты приема-передачи, которые командование должно было оформить и поставить на баланс (так, как это делают руководители других воинских подразделений). Однако командование 28 мехбригады вернуло оба акта волонтерам, не оформляя помощь.

"Они подписали и вернули оба акта. Не оставили у себя и не поставили на баланс. Во время войны можно списать все. Какое к этим людям может быть доверие? Мы стараемся все передавать лично в руки", - сообщила Пранжу.

Помимо этого, волонтер заявила об учащении слухов о том, что на некоторых блокпостах 28 мехбригады офицеры продавали волонтерскую помощь сепаратистам.

"Пока это лишь слухи, но их уже довольно много и в адрес Лещинского, в частности: много случаев было, когда ему вместе с актом передавали волонтерскую помощь, и она до ребят просто не доходила", - заявила волонтер.

Как передает 048, Пранжу на своей странице в Facebook обратилась к пользователям с просьбой поделиться фактами о противоправной деятельности Лещинского.

"Вода для него и офицеров, для остальных сухари с плесенью, его подопечные под его руководством продают все, что привозят волонтеры, сепарам, срывает с ребят патриотическую символику, не пишет заявки в МО, не подписывает акты с волонтерами", - написал один из комментаторов.

"Я один из тех волонтеров города Ильичевск, который занимался нашими ребятами из 28 мехбригады, 2-й батальон. Скажу так, сначала все было более-менее хорошо, а потом мы начали возить рации и дальномеры, и не все доходили до ребят. Акты у нас есть. На наш вопрос, почему оборудование не у ребят, получали простой ответ - нам лучше знать, куда его давать. Потом мы сделали проще. Мы передавали только ребятам в руки и все", - рассказал один из волонтеров.

Кроме того, в ходе обсуждения выяснился интересный факт. Оказывается, некоторые бойцы до сих пор находятся в АТО без документов. Военные билеты у них забрали якобы с целью поставить печать об участии в АТО. С тех пор документы не вернули.

"Конкретный факт: мой муж, Андрей Борисенко, взводный командир 1 бригады, с сентября - в зоне АТО без военного билета и вообще всяких документов, подтверждающих его статус участника операции. Якобы не успели сделать фотографии и все оформить..." - пишет возмущенная одесситка.

Ранее общественник Юрий Козариз писал о Лещинском:

"По-моему, некий подполковник Лещинский Вячеслав Вацловович, командир ВЧ А/0666 28-й механизированной бригады в Одесской области, которая находится в смт. Черноморское, будет подвергнут жесточайшей кастрации.

Своеобразный товарищ, хамовитый, называет своих бойцов, отправленных в АТО "непотрібом". Помощь, собранную волонтерами, задерживает в части, мотивируя тем, что нет приказа на отправку машины. А тем временем его бойцы без воды и еды в порванной форме без броников воюют возле Саур-могилы. Вот из-за таких уродов наши бойцы гибнут и плохо укомплектованы.

Мы навели справки среди военных друзей, никто не сказал ни единого хорошего слова об этом командире, готовься, Лещинский, твоя задница с сегодняшнего дня принадлежит нам, не спасут тебя даже твои высокие покровители!"

Как оказалось, это не первый скандал с волонтерской помощью, в котором фигурирует Лещинский.

28 августа волонтер Дмитрий Рудой в ходе пресс-конференции в кризисном центре заявил, что военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне АТО, порой не доходит гуманитарная помощь, она оседает "в карманах" нечистых на руку офицеров, один из таких - Лещинский. Об этом сообщает сайт "Комментарии: Одесса".

"Этот человек сидит в части и крадет гуманитарку … Он угрожает семьям ребят, за то, что те обратились за помощью … Мы привезли большую гуманитарку в этот раз, но когда я спросил у ребят, что вам досталось – ни одного комплекта формы, ничего из гигиены, ни одного бронежилета. Отдали дешевые сигареты без фильтра и поставили кучу еды. Все ценное из этого груза осталось в карманах офицеров", - сказал волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", херсонские волонтеры возмущены отношением местных и киевских властей к военным, охраняющим границу Украины с оккупированным Крымом.

Представитель херсонских волонтеров Сергей Рудыка рассказал, что, несмотря на хвастовство и обещания чиновников, у воинов нет дров, нет нормального питания, на блокпосты один раз в день привозят еду. Военных государство не обеспечивает теплой одеждой и обувью, присылая старые бушлаты.

Наши блоги