УкрРус

Памятник Гройсману: эколог Борейко заявил, что премьер остановил уничтожение лесов

  • лес
    Иллюстрация
    svetlovodsk-rada.org.ua

Решение Кабинета министров Украины о введении моратория на санитарно-оздоровительную рубку леса имеет огромное значение для сохранения лесов в Украине.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Если бы Гройсман подписал только это одно решение, а больше за свою жизнь ничего бы не подписал, ему уже можно ставить памятник", - заявил эколог. И добавил: "Мы добивались этого решения, наверное, лет десять".

Борейко продолжил: "Теперь нужно будет внести изменения в санитарные правила, на основании которых происходит беспредел. Если эти санитарные правила будут переделаны просто чиновниками, то они останутся такими же или будут еще хуже. Если к обсуждению привлекут экологов, и их позиция возьмет верх, тогда это будут нормальные правила, и беспредельные рубки, которые сегодня ведутся в Украине, будут значительно уменьшены".

Эколог также рассказал о том, что "леса у нас рубятся тремя способами", и только один из них представляет настоящую угрозу. "Первый – это рубки главного пользования, второй – это браконьерство, а третий – когда делают те же рубки главного пользования, но под видом санитарных. И это самое страшное". В этом контексте эксперт добавил: с формальной точки зрения эти рубки законны, поскольку не противоречат действующему "фарисейскому" закону.

Таким образом, решение правительства фактически направлено против этой третьей, самой опасной, формы вырубки лесов, - пояснил Борейко.

Как писал "Обозреватель", 11 мая Кабинет министров уволил руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Александра Ковальчука. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, правительство поддержало инициативу министерства о временной приостановке "санитарно-оздоровительных" рубок леса.

Наши блоги