УкрРус

Янукович о Евромайдане: я не хочу воевать

обновленоЧитати українською
  • Янукович о Евромайдане: я не хочу воевать

Президент Украины Виктор Янукович в интервью с журналистом и публицистом Виталием Коротичем отметил, что страна должна выйти победителем в ситуации, которая сложилась вокруг протестов сторонников евроинтеграции Украины.

"Меня толкали и толкают к различным способам, как разобраться в этой ситуации. Но я хочу сказать, что не хочу воевать. Я не хочу, чтобы любые решения принимались таким радикальным путем, и не хочу воевать. Я хочу сохранить государство", - сказал Янукович.

Он отметил , что стремится восстановить стабильное развитие страны.

"Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир", - подчеркнул Янукович.

Он убежден, что перемирие в политическом кризисе - это первый шаг к примирению, а целью является установление мира в государстве.

"Поиск компромиссов, который мы предлагаем, когда мы идем на уступки. Безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Речь не в том, кто проиграет - власть или оппозиция. Здесь должна выиграть Украины. Это наша цель", - отметил Янукович.

По его словам, всем участникам противостояния, которые стоят по разные стороны баррикад, надо показать, что общество способно сохранить Украину и мир в государстве.

"Украина - это государство, которое имеет достаточно здоровых сил, и мы способны разобраться в своем доме и навести порядок. Я благодарен многим тем, кто сегодня удержал свои эмоции и уже начал думать прагматично с холодным умом, с холодной головой. Это прекрасно. Мне все равно больно, когда страдают люди и с одной, и с другой стороны", - подчеркнул Президент.

По убеждению Главы государства этого не должно быть, и все стороны должны сделать все для того, чтобы воздержаться от радикализма .

"Все должны знать, что есть предел, который никто не должен переходить. Предел для всех должен быть. Никто не должен нарушать эту границу. А предел - это Закон", - резюмировал Президент.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги