УкрРус

КИУ не увидел крупных нарушений на перевыборах в Раду

Читати українською
  • КИУ не увидел крупных нарушений на перевыборах в Раду

Подсчет голосов на повторных выборах народных депутатов 15 декабря на участках и в окружных избирательных комиссиях прошел без существенных нарушений. Об этом заявил председатель Правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Были единичные факты недопуска наблюдателей, которые решались в рабочем порядке. Отдельные избирательные комиссии нарушали последовательность подсчета. Во время передачи протоколов из участковых комиссий в ОИК, как всегда, образовались очереди", - отметил Черненко, которого цитирует пресс-служба КИУ.

По его словам, на этих выборах окружные избирательные комиссии провели общую обработку протоколов и табуляцию голосов намного быстрее, чем на очередных выборах в 2012 году. "Это было связано с тем, что достаточно небольшое количество УИК было возвращено для уточнения протоколов на участках", - сказал Черненко.

"Все это дает основания считать, что Центральная избирательная комиссия установит официальные результаты выборов уже в ближайшие дни, и новоизбранные народные депутаты начнут работу в начале следующего года", - заявил председатель Правления КИУ.

В отведенный законом срок субъекты избирательного процесса смогут оспорить результаты выборов. "По прогнозу, такие иски могут базироваться на попытках подкупа выборов, что было основной проблемой прошедших выборов. В то же время, задокументированных фактов подкупа может не хватить для отмены результатов выборов, так как данный тип нарушения доказать довольно сложно", - отметили в КИУ.

Напомним, 15 декабря состоялись повторные выборы народных депутатов в пяти округах. По состоянию на 7 утра 16 декабря подсчет голосов завершился на всех 649 участках. По состоянию на 15 часов ЦИК обработала 90% протоколов с избирательных участков. На участках работали 400 наблюдателей КИУ.

Наши блоги