УкрРус

Завтра суд огласит приговор Пукачу

Читати українською
  • Завтра суд огласит приговор Пукачу

Во вторник, 29 января, Печерский районный суд Киева, как ожидается, огласит в открытом режиме приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу.

Уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе слушалось в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей, сообщает Интерфакс.

Гособвинение попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

"Мы считаем, что это самое дерзкое преступление, которое совершено против журналистов. На скамье подсудимых – лицо высшего эшелона МВД, которое позволило себе – лично генерал – совершить преступление против двух журналистов – Алексея Подольского и Георгия Гонгазде. За все время существования независимой Украины я не знаю более дерзких преступлений против свободы слова и более дерзкого подрыва авторитета государства", - заявил журналистам 27 декабря 2012 г. представитель гособвинения Владимир Шилов.

Между тем, вопрос мотива, по которому был убит Гонгадзе, остается открытым. Шилов отметил, что подсудимый рассказал, что он, совершая преступление, выполнял приказ, но "больше он не детализирует".

Потерпевшая сторона поддерживает мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Пукачу, но обращает внимание на нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

По словам представителя интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, досудебное следствие не допросило ряд лиц, на которых указывал Пукач, а в судебном следствии не были допрошены ключевые свидетели.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время главы МВД Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.

Наши блоги