УкрРус

Эксперт объяснил признание нардепами юрисдикции Гаагского трибунала

  • Эксперт объяснил признание нардепами юрисдикции Гаагского трибунала
    уроки истории

Признание Верховной Радой юрисдикции Международного уголовного суда не отменяет необходимости ратификации. Об этом "Обозревателю" заявил председатель правления Украинской Хельсинской группы по защите прав человека Евгений Захаров.

"Это постановление говорит лишь о непонимании функции Международного уголовного суда руководством страны. Они не понимают, как он работает, какая у него юрисдикция, кто может быть привлечен к ответственности, кто может в него жаловаться", - сказал Захаров.

То, что сделали 4 февраля народные депутаты, по мнению эксперта, является продлением заявления, которое было подано в Международный уголовный суд относительно преступления против человечности во время Майдана.

"Они просто продлили срок этого заявления и считают, что этого хватит. Но этого не хватит, потому что оно не отменяет ратификации, которая есть в международном обязательстве Украины согласно ст. 8 Соглашения об ассоциации с ЕС, которое было подписано. Я считаю, что Украина должна присоединиться к этому договору и признать Римский устав", - подчеркнул правозащитник.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений руководством России и главарями "ДНР" и "ЛНР". "За" проголосовало 271 депутат.

Наши блоги