УкрРус

Прибывающим в ЕС украинцам приготовили "красный коридор" – СМИ

Читати українською
  • Таможенный контроль в ЕС
    Таможенный контроль в ЕС
    Esp2u

В последние месяцы, когда Европа столкнулась с проблемой мигрантов, граждане Украины жалуются на повышенное к ним внимание со стороны таможенников и пограничников в аэропортах стран Евросоюза.

Политики, работники турфирм и обычные украинцы попытались разобраться в причинах такой дискриминации, вызванной не только войной на Донбассе, сообщают "Вести"

Бывший депутат Верховной Рады VII созыва Виктор Пилипишин на своей странице в Facebook рассказал о намеренно затянутом времени досмотра багажа, которому он подвергся на таможне в Нидерландах.

"Намеренно нагло, с бурчанием себе под нос, что мы, русские, их достали. Да, и мы из Украины тоже русские, и мы их тоже достали. Через полчаса и моего замечания, можно ли ускорить (досмотр – Ред.), потому что я опаздываю на встречу, ответил, что он работает на государство, а не на меня. Ушел на десять минут, потом вернулся и по-царски разрешил пройти таможню. Даже его коллега, который наблюдал за всем этим, чувствовал себя неуютно и извиняющимся тоном попытался объяснить, что это обычная процедура", — написал Пилипишин.

Украинцы, побывавшие в Европе в качестве туристов тоже делятся своими впечатлениями от того, насколько сильно ужесточился досмотр на пунктах пограничного контроля в Польше и других странах Шенгена.

Коммерческий директор туристической компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов отметил, что все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены "красному коридору" из-за политической ситуации в стране.

"Это связано с тем, чтобы предотвратить ввоз каких-либо запрещенных предметов (вооружения, части вооружения)", — комментирует он ситуацию.

Маслов также заявил, что отношение к гражданам Украины в ЕС может показаться предвзятым по банальной причине: мол, сами виноваты

"Украинцы иногда нарушают законодательство других стран. Например, вовремя не покидают эти страны или подают неправдивые справки", отметил он.

В этом году впервые, согласно данным Евростата за август 2015-го, Украина вошла в топ-10 стран по количеству беженцев, приезжающих в ЕС. Кроме нас, в десятке — Сербия, Албания и Косово.

По мнению экспертов, усиленные меры безопасности в ЕС связаны с потоком мигрантов. Как отметил глава центра развития туризма Украины Владимир Царук, такой напряженной ситуации еще шесть месяцев назад не было.

"Сейчас серьезно досматривают тех, кто едет на автобусах или на своих авто в Евросоюз. Да, наша ситуация в стране тоже сказывается. Но сейчас больше опасаются мигрантов. Поэтому будьте готовы показывать не только паспорта, но и бронь в гостинице или приглашение, страховку, обратные билеты", — сказал Царук.

В свою очередь эксперт по миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько считает, что проверка украинцев может ограничиться лишь дополнительным собеседованием.

"Но украинцам нужно быть готовыми к дополнительным досмотрам багажа", — предупредил Солодько.

Как сообщал "Обозреватель", проблема нелегальных мигрантов вынудила страны Евросоюза возобновить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

Наши блоги