УкрРус

Лойко связал окончание войны на Донбассе с уходом Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Инициированная Кремлем война на востоке Украины завершится, когда президент Российской Федерации Владимир Путин лишится власти.

Такое мнение в интервью "Апострофу" заявил российский журналист и писатель Сергей Лойко.

"Как только Путин по каким-то обстоятельствам уйдет из власти, естественным или неестественным путем, война сразу же закончится. Но Россия и Украина еще лет сто будут мириться. Эта война нанесла страшный вред во всех смыслах этого слова", - отметил он.

Журналист подчеркнул, что вина за войну на Донбассе полностью лежит на России.

"Конечно, Украина могла бы обойтись без жертв, сдать Донбасс, точно так же, как сдали Крым, без единого выстрела. Но если бы даже руководство решило так сделать, думаю, что люди бы с этим не согласились. Российская армия, — давайте не будем прятаться за словом "сепаратисты", потому что это просто вывеска, на самом деле там были российские наемники, регулярная российская армия, ну, и какие-то бомжи из Донбасса, которых вооружили до зубов и научили пользоваться танками и "Буками", — это громадная вооруженная современным оружием армия", - заявил Лойко.

"По существу, она воевала не с украинской армией, которой на тот момент практически не существовало, а с вооруженным майданом. Это люди-добровольцы пришли на войну и стали воевать за свою родину и независимость. И принижать значение этих жертв, значение победы (а Украина победила в этой войне), несмотря на все тактические поражения, недопустимо. Украинцы, погибшие в этой войне, — настоящие герои, они отстаивали свою независимость, свободу своего выбора, сражались за свой дом и победили", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Лойко во время презентации своей книги "Аэропорт" в Оттаве попросил прощения у Украины за развязанную Кремлем войну на Донбассе.

Наши блоги