УкрРус

Томенко предложил "протестировать" закон об объединении территориальных общин на Винниччине

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    novostimira.com.ua

В некоторых областях Украины руководители областных и районных советов начали административным путем выполнять Закон "О добровольном объединении территориальных общин".

Как отметил народный депутат Украины Николай Томенко, у представителей сельских общин уже расписано, какие сельские советы будут объединены между собой и, соответственно, деревня или поселок станет административным центром объединения территориальных общин.

Однако, основной идеей данного закона является добровольное объединение, передает слова политика его пресс-служба.

"Идея постепенного объединения территориальных общин является правильной. Но содержание Закона и состоит в том, чтобы это происходило добровольным путем", - замечает Томенко.

Он также обращает внимание, что раздел II Закона четко предусматривает механизм добровольного объединения территориальных общин. Так, сначала руководство общины должен выступить с соответствующим предложением об объединении, после чего происходит общественное обсуждение, затем создается рабочая группа по подготовке проекта решения с участием представителей всех территориальных общин, объединяемых, а уже потом, соответственно, окончательное решение принимается на заседаниях соответствующих советов.

Кроме того, согласно ст. 4 Закона добровольное объединение территориальных общин возможно, когда будут соблюдены ряд основных условий. Среди ключевых из них: "качество и доступность публичных услуг в объединенной территориальной общине, не могут быть ниже, чем к объединению".

"То есть, мы должны понимать, что при тех социально-экономических проблемах, которые имеет сегодня среднестатистический житель прежде сельской местности, если такое объединение приведет к тому, что ему для обеспечения административных, публичных услуг будут созданы дополнительные проблемы, в том числе, чтобы добраться до нового центра транспортом, которого обычно нет, то конечно, это будет противоречить самой идеологии добровольного объединения ", - говорит Томенко.

По его словам, опыт Польши четко учит, что сначала государство должно инвестировать в обеспечение нового качества и доступности предоставления административных, публичных услуг, а затем это должно стать ключевой причиной, побуждать граждан к такому объединению.

Поэтому нардеп обращает внимание на недопустимость административного давления на сельские общины с целью якобы добровольного объединения территориальных общин и предлагает для того, чтобы оценить все риски и проблемы в реализации данного Закона, реализовать его сначала в "пилотном проекте".

"Для примера можно было бы взять Винницкую, поскольку многие известные политики, которые являются идеологами децентрализации Украины и объединения территориальных общин, неоднократно говорили, что данный регион уже готов к таким нововведениям. Поэтому можно было бы приступить к реализации этого Закона с "пилотного проекта" на Винниччине ", - считает Николай Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко предупреждал, что идея обложить налогом работающих научных и научно-педагогических работников пенсионного возраста в высших учебных заведениях может привести к разрушению известнейших научных школ, центров и лабораторий, которые возглавляются знаковыми людьми - академиками, профессорами, доцентами.

Наши блоги