УкрРус

Оппозиция предлагает Раде смягчить антикоррупционное законодательство

  • Оппозиция предлагает Раде смягчить антикоррупционное законодательство

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Василий Деревляный предложил Верховной Раде смягчить антикоррупционные требования к депутатам местных советов.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", он подал в парламент соответствующий законопроект N2209а "О внесении изменений в ст. 5 закона "О статусе депутатов местных советов" (относительно досрочного прекращения полномочий в связи с вступлением в силу решения суда о привлечении к ответственности за коррупционное правонарушение)".

Документ предусматривает отмену существующей нормы закона, согласно которой суд может досрочно прекратить полномочия депутата в случае привлечения его к ответственности за коррупционное правонарушение.

Деревляный предлагает передать право лишать депутата полномочий местным советам. "На местах уже много случаев, когда депутата от оппозиции быстренько через суд лишают полномочий за то, что он не вовремя подал декларацию о доходах. Это неправильно. Нововведения не так давно вступили в силу, люди еще не привыкли,— отмечает автор законопроекта.— Я предлагаю, если есть решение суда (о привлечении к ответственности за коррупционное нарушение.—Ред.), выносить вопрос о досрочном прекращении полномочий на сессию, а местный совет пусть решает, лишать или не лишать депутата полномочий".

В Партии регионов инициативу оппозиции восприняли скептически. "Если депутат уличен в коррупции, решение по нему должно приниматься по решению суда, а не согласовываться с местным советом. Я за то, чтобы все оставалось так, как предусмотрено действующим законодательством",— заявил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Близнюк (Партия регионов).

Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что имплементация антикоррупционного законодательства уже 2 года блокируется чиновниками практически на всех уровнях.

Наши блоги