УкрРус

"Зеленый человечек" об оккупации Крыма: уважаю не присягнувших флагу России украинских военных

  • Российский оккупант Олег Терюшин
    Российский оккупант Олег Терюшин
    Медуза

Путинский "зеленый человечек" - 23-летний сержант-контрактник 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Ульяновска Олег Терюшин, заявил, что зауважал тех украинских военных, которые не присягнули российскому флагу во время оккупации Крыма.

Об этом он рассказал "Медузе", описав, как принимал участие в оккупации украинского полуострова, а после получил медаль "За возвращение Крыма".

По его словам, его бригада оказалась на крымском полуострове одними из первых, 24 февраля 2014 года.

"За два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме. Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на КАМАЗах нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле мы отплыли в Севастополь", - сказал оккупант.

По его словам, никто, кроме командования, понятия не имел об операции по аннексии Крыма в состав России. "Нас просто посадили в трюмные отделения корабля. А утром мы вышли на палубу и поняли, что находимся где-тов Севастополе на военно-морской базе Черноморского флота. Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю государственную символику и знаки отличия войск, чтобы не афишировать наше присутствие на полуострове и не сеять панику. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники. Вот и все обмундирование. Думаю, мы были одними из первых, кого начали называть "вежливыми людьми". Нашивки с российским флагом и эмблему войска было разрешено вернуть лишь после референдума", - рассказал он.

По словам Терюшина, в Севастополе они провели всего несколько дней, а в качестве основной задачи нам поставили расположиться и быть готовыми к выполнению любого задания. Вскоре его бригада переехала в поселок Перевальное, рядом с которым разбила палаточный лагерь.

Оккупант рассказал, что здесь же шли переговоры российского командования с украинской стороной о том, сдадутся ли они и как скоро.

"Украинских военных до присоединения Крыма было множество. Но никаких столкновений с ними не происходило. Их офицерам было предложено три варианта: 1) покинуть территорию полуострова и уехать на Украину; 2) перейти на строну российских войск при сохранении аналогичных званий; 3) уволиться на гражданскую службу", - сказал Терюшин.

"На месте украинцев я бы выбрал первый вариант, ведь я патриот. Но таких нашлось немного. У большинства из них в Крыму живут семьи, и им пришлось перейти на нашу сторону, присягнув российскому флагу. Впрочем, помню, рядом с нами находился полигон, где расположились два десантных батальона. Из этих двух батальонов не осталось ни одного солдата. Они в полном составе ушли в Украину. Я их даже зауважал за этот патриотичный жест", - сказал оккупант.

Несмотря на откровенный рассказ об оккупации Крыма, Терюшин заявил, что российские военные себя захватчиками не считают.

Как сообщал "Обозреватель", год назад в Украине произошли события, изменившие ход ее истории. 27 февраля 2014 года около 5:50 неизвестные лица захватили здание Совета министров и Верховной Рады Автономной республики Крым в Симферополе.

Как выяснилось позже, захват организовали и провели российские оккупанты и их крымские пособники, среди которых были сотрудники крымского спецподразделения "Беркут", в последствиии они первыми получили российские паспорта.

По информации экс-главы СБУ, бывшего премьера, министра обороны и секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, в захвате принимал участие военный спецназ из Севастополя, который разоружил охрану и занял крымские Верховную Раду и Совет министров. По другой информации, этот спецназ был российским.

В этот же день на сессию Рады Крыма были вызваны депутаты. В зале было всего 47 депутата, за непришедших на заседание голосовали их карточки, которыми располагал спикер Владимир Константинов, впоследствии оказавшийся пособником оккупантов. Таким образом, при отсутствии кворума Рада под дулами автоматов "проголосовала" за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства главы Совмина регионала Анатолия Могилева. После принятия такого решения, Могилев с ним смирился и просто попрощался с крымчанами.

Референдум должен был состояться 25 мая 2014 года, но позже он был перенесен на 16 марта.

Наши блоги