УкрРус

Придет время, когда Россия попросит прощения у Украины - Яценюк

  • Придет время, когда Россия попросит прощения у Украины - Яценюк
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украине удастся восстановить контроль на востоке страны и в Крыму и то придет время, когда Россия попросит прощения у Украины.

Об этом Яценюк заявил во время выступления в Совете внешних отношений США в Нью-Йорке, пишет УНИАН.

"Пока президент РФ будет при власти — это будет очень сложно для Украины вернуть контроль над Крымом. Я верю, что придет время, когда Украина вернет контроль на востоке и в Крыму, что эта черная страница в нашей общей истории закончится. И что придет время, когда Россия попросит прощения у Украины", - сказал он.

По словам Яценюка, его месседж для РФ — "уходите из украинской земли, пожалуйста".

Глава правительства также отметил, что президент России Владимир Путин поставил перед собой цель воссоздать Советский Союз и просто так не откажется от этой идеи.

Читайте:Путин "взял на пушку" НАТО и скоро придет "защищать" Латвию – западные СМИ

Также Яценюк не исключил членства Украины в НАТО в долгосрочной перспективе, несмотря на закрепленный законом внеблоковый статус страны.

"В 2007 году я, как спикер, подписал заявку на получение так называемого Плана действий по присоединению Украины к НАТО. Однако на тот момент правительство и парламент приняли решение о внеблоковом статусе Украины", - отметил премьер.

Он отметил, что во многом решение о внеблоковом статусе Украины является пережитком советского прошлого.

"Мы понимаем, что Украина не может вступить в НАТО в краткосрочной перспективе, но я процитирую Библию – попросите и вам будет дано", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее новый генсек НАТО назвал сохранение суверенитета и независимости Украины станет для него главным приоритетом в работе.

Наши блоги