УкрРус

Рогозин в знак протеста посоветовал делегации РФ покинуть авиасалон в Фарнборо

  • Рогозин в знак протеста посоветовал делегации РФ покинуть авиасалон в Фарнборо
    ЖЖ avmalgin

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посоветовал российской делегации покинуть авиасалон в Фарнборо из-за проблемы с выдачей британских виз большей части делегации. Об этом он написал в своем Twitter.

"Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой", - сообщил он.

Международный авиакосмический салон открылся в понедельник, 14 июля, в пригороде британской столицы Фарнборо без участия основной части представителей России. Правительство Соединенного Королевства не выдало им визы из-за разногласий с Москвой по поводу кризиса в Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Салон, проходящий раз в два года, является одним из крупнейших в мире рынков гражданской и военной летной техники.

"В связи с действиями России в Украине никому из представителей российского правительства не были отправлены приглашения на "Фарнборо", - сообщили в МИД Великобритании.

Помимо представителей правительства, визы не были выданы руководящим сотрудникам российских компаний. Это фактически сорвало проведение переговоров и подписание контрактов.

Российская сторона купила выставочные площади для своей техники, которая была доставлена в Фарнборо. В нынешнем году, как отмечают местные СМИ, Россия сократила количество выставляемой техники военного назначения, обычно пользовавшейся большой популярностью, и сделала акцент на гражданской авиации и космосе.

Как сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании Алексей Добринский, для участия в выставке, а также проведения переговоров с большим числом международных участников планировалась поездка представителей министерства промышленности и торговли России, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации "Ростехнологии", "Рособоронэкспорта", корпораций "Иркут", "МиГ", "Оборонпром", компаний "Вертолеты России" и "Сухой", Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации и Уральского оптико-механического завода.

Выставка продлится до 20 июля. Первые пять дней она будет открыта только для профессионалов, два последних дня - для широкой публики.

Организаторы салона "Фарнборо-2014" отмечают, что на этот раз на нем будет представлено рекордное количество образцов техники. На поле аэродрома, где пройдет смотр, находятся 70 самолетов и вертолетов, еще 23 машины примут участие в демонстрационных полетах.

Как сообщал "Обозреватель", в "Рособоронэкспорте" отказ выдать британские визы российской делегации назвали признаком слабости и нездоровой конкуренции, который может негативно сказаться на имидже Великобритании.

Ранее правительство Великобритании решило удалить Россию из списка стран, которые могут покупать британские самолеты и оборудование.

Напомним, накануне президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время телефонного разговора заявили, что Россия должнанезамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности в Украине.

Наши блоги