УкрРус

Богуш пояснил технологию срыва выборов на востоке

  • Богуш пояснил технологию срыва выборов на востоке

На востоке Украины готовится срыв президентских выборов на уровне окружных избирательных комиссий. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш.

Эксперт напомнил о том, что на сегодняшний день "в стране не запущено множество участковых избирательных комиссий" из-за недостатка в желающих работать в них. Несмотря на то, что Центризбирком уменьшил необходимое число членов комиссии с 12 до 9, "все равно многие участковые избирательные комиссии не запущены". "На многих избирательных участках людей меньше семи, и это реальная проблема для страны", - подчеркнул он.

В этом контексте Богуш рассказал о технологии срыва выборов, "когда на заседании комиссии присутствует меньше семи человек". "Если один из кандидатов снимет свою кандидатуру и заплатит другим членам избирательной комиссии, чтобы они ушли из комиссии, то выборы могут дальше не состояться", - рассказал эксперт.

В то же время "на востоке Украины готовится срыв выборов на уровне не участковых комиссий, а окружных", - сказал Богуш. Он пояснил, что, согласно с действующим избирательным законодательством, выборы на округе считаются состоявшимися, если на ОИК поступил хотя бы один протокол "хотя бы с одним голосом" из участковой избирательной комиссии. "Если ОИК будет заблокирована или с ней что-то произойдет, то выборы будут под большим вопросом", - сказал он.

Говоря о ситуации в Луганской и Донецкой областях, эксперт заметил: "Хорошо, что все эти сепаратистские настроения ограничены двумя областями". "Но чтобы выборы состоялись и президент, которого выберет вся страна, был легитимным, обязательно нужно, чтобы в Донецкой и Луганской области проголосовала хотя бы одна окружная избирательная комиссия – чтобы она сработала и дала данные в ЦИК. Тогда можно сказать, что и Донецкая и Луганская области тоже проголосовали и победивший кандидат будет президентом всей страны", - сказал Богуш.

Исходя из этого политтехнолог заявил о необходимости защиты, прежде всего, ОИК – "не телецентра, не милиции, не СБУ, не облгосадминистрации".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги