УкрРус

В регламентном комитете открестились от заседания по Власенко

Читати українською
  • В регламентном комитете открестились от заседания по Власенко

Народные депутаты от оппозиции, которые входят в Комитет ВР по вопросам Регламента, назвали информацию о том, что в последние дни состоялось заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос и принималось решение о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины Сергея Власенко, неправдивой и не соответствующей действительности.

"Обозреватель" располагает текстом совместного заявления народных депутатов от оппозиции, которые входят в Комитет ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

В нем говорится следующее: "Мы, народные депутаты Украины, избранные как представители оппозиционных сил в украинский парламент, будучи членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины (далее - Регламентный комитет) и занимая руководящие должности в этом комитете соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О Комитеты Верховной Рады Украины седьмого созыва" № 11-VII от 25.12.12р., заявляем о следующем:

В соответствии со ст. 5 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", вопрос досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины из любых оснований, даже по решению суда, предварительно должно рассматриваться комитетом Верховной Рады Украины, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, то есть регламентным комитетом.

Любая информация о том, что в последние дни состоялось заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос и принималось решение о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины С. Власенко, является неправдивой и не соответствующей действительности действительности.

Мы ответственно утверждаем, что ни заседание регламентного комитета в течение февраля 2013 года не проводилось, поскольку мы, как члены регламентного комитета, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, не были проинформированы ни о вероятном его проведения, ни о ориентировочную повестку дня. С какими решениями, более того, даже с проектами решений регламентного комитета, которые касались осуществления депутатских полномочий народным депутатом Украины С. Власенко, мы знакомы не были.

Учитывая вышесказанное, мы заявляем, что в случае оформления решений регламентного комитета, в том числе по вопросу о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины С. Власенко, без соблюдения установленного порядка, такие действия могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украина, и свидетельствовать об осуществлении политических репрессий.

Мы подчеркиваем, что такое грубое нарушение провластными членами регламентного комитета Регламента Верховной Рады Украины, ст. 6 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", ст.ст. 34, 39, 41, 43 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", и, наконец, ст. 19, 89 Конституции Украины в части основных принципов функционирования законодательной ветви власти является прямым свидетельством того, что на пути усиления политических преследований оппозиции действующая бандитская власть сознательно пренебрегает не только законодательством Украины, но и такой высшей ценностью, как народовластие, закрепленной Конституцией Украины".

Под заявлением подписались А. Пышный, В. Карпунцов, И. Швайка, В. Бойко, А. Аваков, Э. Гурвиц, А. Дирив, В. Головко.

Как сообщал "Обозреватель", Председатель ВР Владимир Рыбак направил представление в ВАСУ о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий.

"Сфабрикованное решение регламентного комитета передали Рыбаку, и вчера Рыбак подписал представление и направил его в ВАС", - сказал народный депутат Александр Турчинов (фракция "Батькивщина") на пресс-конференции в пятницу. По его словам, в среду было сфальсифицировано решение регламентного комитета о лишении С.Власенко депутатских полномочий на основании того, что он имеет право заниматься адвокатской деятельностью.

Наши блоги