УкрРус

Эксперт объяснил отставку Гелетея

Читати українською
  • Эксперт объяснил отставку Гелетея
    инфоресист

Отправив в отставку министра обороны Валерия Гелетея, Президент Украины Петр Порошенко показал, что у него есть для этого достаточно оснований. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил политический эксперт Евгений Магда.

"Было бы странно, если бы Президент снял Гелетея сразу же после первых критических залпов. Поскольку сейчас наблюдается тенденция, что общество всем недовольно, если бы министра обороны уволили сразу же, как только его начали критиковать, то в обществе заговорили бы о превышении президентских полномочий. Сейчас же общество может заговорить о том, что Президент действовал нерешительно. В любом случае, не стоит забывать что демократия – это процедура и что министр обороны и министр иностранных дел – это квота президента", - отметил Магда.

Читайте:Порошенко пообещал сразу же сообщить об увольнении Гелетея

В то же время, как подчеркнул политолог, ничего удивительного в том, что за полгода в Министерстве обороны сменилось несколько глав, нет.

"Подобных прецедентов раньше не было. Но и Украина раньше не вела боевых действий со второй по величине армией в мире и с государством, у которого есть ядерный потенциал", - заявил эксперт.

Новый министр, по мнению Магды, должен будет показать, что отличается от предыдущего тем, что будет обнародовать точное количество погибших, раненых и попавших в плен.

"Если общество не будет получать такой открытости, оно перестанет доверять армии. Не стоит забывать, что армия – это институт, который пользуется доверием у украинского общества. Поэтому новый глава должен оправдать это доверие. Думаю, что в течении суток мы узнаем, кто станет во главе министерства", - отметил политолог.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 12 октября отправил в отставку министра обороны Валерея Гелетея.

Наши блоги