УкрРус

Военный бюджет США спасет Украину от "сирийского" сценария - Сунгуровский

Читати українською
  • Военный бюджет США спасет Украину от "сирийского" сценария - Сунгуровский
    Николай Сунгуровский

Новый военный бюджет США способен предотвратить в Украине сирийский сценарий, в случае если Россия намерена его реализовать после псевдовыборов в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках. Об этом "Обозревателю" в эксклюзивном комментарии рассказал Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

"Ситуация может повернуться так, что после "легитимных" выборов в "ДНР-ЛНР" эти республики попросят военной помощи от России, и в результате в Украине будет реализован сирийский сценарий с использованием авиации. Тогда понадобятся и другие оборонительные средства, в том числе средства противовоздушной обороны. Сюда же относятся средства радиоэлектронной борьбы, связи и т.д. - там целый перечень", - объяснил эксперт.

По словам военного эксперта, всю помощь от США в рамках нового бюджета можно разделить на несколько частей, в зависимости от потребностей украинской армии.

"Всю эту помощь можно разделить на три части. Во-первых, это помощь оперативного назначения. В частности, предоставление разведданных, данных космической съемки. Выделение средств и контингентов для подготовки Вооруженных сил, Национальной гвардии, Пограничной службы. Вторая часть - это вооружения. Сюда относится как нелетальное, так и - в случае, если Пентагону будут даны соответствующие полномочия - летальное оружие, например, те же противотанковые средства. И третья часть касается логистики, обучения, это переход на новые стандарты, предоставление медицинского оборудования, лекарств и так далее", - убежден Сунгуровский.

Эксперт отметил, что Украина неоднократно обращалась к Штатам с просьбой о помощи, теперь наконец-то появился реальный шанс повысить обороноспособность страны.

"С просьбой о военной помощи Украина обращалась к Соединенным Штатам уже не раз. Составлялись списки помощи, которые рассматривались представителями Пентагона. Они уже согласованы - только плати и получай. И если эта помощь будет увязана с мероприятиями по трастовым фондам, которые предоставляет Украине НАТО, то заметно повысит обороноспособность нашей армии", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал ранее "Обозреватель", США приняли военный законопроект, позволяющий помочь Украине оружием.

Наши блоги