УкрРус

Кожара рассказал о "19 критериях" на пути к Ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Кожара рассказал о "19 критериях" на пути к Ассоциации с ЕС

Министр иностранных дел Леонид Кожара не видит прямой взаимосвязи между решением проблемы избирательного правосудия в Украине и перспективами подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции.

"Да, этот вопрос поднимается, но у нас есть десятки других вопросов (во взаимоотношениях с ЕС.— Ред.). И при условии выполнения нами программы реформ Соглашение об ассоциации будет подписано вне зависимости от того, остались ли другие проблемы в наших отношениях",— цитирует Кожару "Коммерсант".

На основании декабрьского решения Совета ЕС были разработаны критерии оценки прогресса Украины. Данный список не имеет официального названия — представители Евросоюза упоминают о нем как о "19 индикаторах" или о "списке Фюле", отмечает издание.

"Официально нам этот список не передавали, но я знаю о его существовании. В целом он совпадает с программой реформ Украины",— подтвердил Кожара.

В Еврокомиссии подтвердили изданию, что проводят операционную оценку достигнутого Украиной прогресса, но заявили, что не могут предоставить список индикаторов, на который ссылаются украинские политики.

"На официальном уровне как такового списка из 19 критериев не существует, но мы проводим постоянный диалог с Украиной по поводу того, что конкретно требуется для полного соответствия (ожиданиям ЕС. — Ред.) в трех сферах, определенных декабрьским решением Совета ЕС. Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов",— ответил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Три направления работы, о которых идет речь,— решение проблем законодательства о выборах, в частности переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализация всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации.

Кожара уточнил, что в списке конкретных фамилий нет, а только поднят вопрос об избирательном правосудии. Таким образом, Киев рассчитывает, что при оценке прогресса, достигнутого Украиной, ему удастся убедить Брюссель не придавать первостепенного значения политическим проблемам.

Между тем, Кожара подтвердил, что взгляды Киева и Брюсселя расходятся не только относительно пунктов, касающихся политически мотивированных процессов.

"По некоторым вопросам нам еще нужно понять и согласовать, что именно от нас требуется. Например, там есть пункт об Избирательном кодексе. Но наша правовая система не допускает кодификации законодательства в этой сфере. Поэтому речь должна идти немного о другом — о реформе существующего законодательства о выборах",— заявил министр иностранных дел.

Как сообщалось, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюлет посетит Украину 7-8 февраля 2013 года.

Накануне визита Фюле выразил сожаление, что украинские власти не приняли недостающее законодательство для того, чтобы Киев и Брюссель смогли перейти ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима.

Наши блоги