УкрРус

Кабмин Яценюка. Имитаторы реформ выходят из моды… на рельсы

  • Кабмин Яценюка. Имитаторы реформ выходят из моды… на рельсы

Дурный та хытрый - это наилучшая характеристика на сегодня средневзвешенного политика-урядовця (а раньше "среднего сановника" можно было охарактеризовать так: "жадный и еще жаднее"). Вот зачем при формировании правительства Арсений предлагал знаменитому спортсмену Денису Силантьеву должность министра молодежи и спорта? Да затем, чтобы чемпион-пловец прикрыл, как фиговым листком, своими золотыми медалями проделки правительства словесных реформ: наверняка уже тогда Яценюк, никогда в детстве не блиставший в спорте, надумал рубануть под корень детский спорт больших достижений, лишив его централизованного бюджетного финансирования (вообще, у нас теперь почти у каждого "божка" на Олимпе есть собственный фитнес-центр, где он со своими "риднымы друзями" качает пресс).

Силантьев, слава Богу, отказался быть фиговым листком для Арсения, который традиционно предпочитает ободрать бедных, как в данном случае юных олимпийцев, а не олигархов. И потому Силантьев вместе с другими руководителями парламентских комитетов Верховной Рады на днях "душили и душили" министра молодежи и спорта Игоря Жданова, чтобы не дать загубить 534 ДЮСШ, брошенных правительством на съедение порой некомпетентным и довольно часто – равнодушным губернаторам-временщикам. Не обеспечены финансированием на данный момент ДЮСШ в Запорожской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях (давно пора переходить на прямые выборы губернатора населением его региона). Лучше всего ситуацию обрисовал вице-президент НОК Николай Томенко: "Из-за инициатив правительства 2015-й год может стать годом уничтожения детско-юношеских спортивных школ Украины". Он подчеркнул, что недопустима и НЕВОЗМОЖНА правительственная идея передачи 100 процентов финансирования ДЮСШ местным бюджетам, тем более без подтверждения конкретными деньгами.

Как известно, великий Черчилль во время Второй Мировой Войны категорически отказался сокращать правительственные расходы на спорт, культуру, образование: мол, а на хрена мы тогда воюем?!

Но в данном случае волюнтаристское поведение правительства недорефоматоров с ДЮСШ проливает свет на ненормальные - постсоветские по форме и коммунистически-сталинские по содержанию - отношения центрального правительства и местной власти. Ведь о чем говорит не менее вопиющий факт "прихватизации" правительством на прошлой неделе 30 миллионов гривен черкасской громады, предназначенных бывалым и потому уже мудрым мэром Черкасс Сергеем Одарычем на строительство дорог? Это говорит о том, что Украиной правит Совнарком, а не Кабинет Министров цивилизованной европейской страны.

Многократно мне приходилось писать о том, что центральная власть должна оставлять на местах, как в Польше, не менее 70 процентов ВСЕХ налогов: тогда уменьшается и коррупция среди министров, которые отлучены от распределения основной части финансового потока страны; и повышается заинтересованность местных громад в зарабатывании денег.

Тот же вице-премьер Вячеслав Кириленко, который ударно занимается только сносом памятника Щорсу, мог бы по своим способностям заняться и делом: изучить в Польше и провести в Украине ту административно-территориальную реформу, которую поляки провели еще в 1999 году. Современная Польша делится на 16 воеводств. Воеводства – на 379 уездов (из них - 65 уездов со статусом городов), а уезды – на 2478 гмин (из них - 307 гмин со статусом города).

Образование 16 воеводств происходило с учетом исторических регионов Польши, которые сформировались на основе бывших удельных княжеств еще в XIV веке.

До административно-территориальной реформы 1999 года в Польше существовало 49 воеводств. Реформа признана рядовыми поляками успешной (кстати, первые сто лет в Североамериканских Штатах вообще не было федеральных налогов: центру доставались только таможенные сборы).

Как видим, для настоящего правительства реформ – непаханое поле работы. А уже и весна не за горами, тогда как в сфере Земельной реформы, которая легко могла бы спасти Украину от дефолта, превратив 33 миллиона гектаров сельхозземель в товар, еще и конь не валялся.

P. S. Прежде чем переводить экономику на военные рельсы, нужно научиться этой экономикой управлять на основе информации и передовых технологий, а не править на базе вождизма, кумовства и коррупции.

Наши блоги