УкрРус

Новая Конституция. Эскиз неизвестного автора

  • Новая Конституция. Эскиз неизвестного автора

Проект новой Конституции обрел очертания. На состоявшемся в четверг заседании профильной парламентской спецкомиссии депутатам-"комиссарам" раздали загадочный документ под названием "Сравнительная таблица к проекту закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", пишет ZN.UA.

В таблице три колонки — "Действующая редакция", "Предлагаемая редакция", "Альтернативные предложения к предлагаемой редакции" (скачать полный текст документа).

Что загадочного? Во-первых, упомянутый проект закона отсутствует как таковой. Таблица к законопроекту есть, самого законопроекта нет. Не припомним, случалось ли нечто подобное ранее. Напомним, что правом разработки конституционного законопроекта обладает лишь глава государства либо 150 парламентариев. Во-вторых, никто толком не может понять, кто является автором текста, "уложенного" в колонку "Предлагаемые изменения". Члены конституционной спецкомиссии внятного ответа на этот вопрос так и не получили. В АП и КМ свою причастность к предлагаемым изменениям Основного закона неофициально опровергли.

Предполагалось, что при подготовке концепта обновленной Конституции будут учтены наработки Конституционной ассамблеи, однако ее пожелания не нашли отражения в сравнительной таблице. Членам парламентской спецкомиссии рекомендовали подать свои пожелания до минувшего четверга. Однако после знакомства с таблицей часть депутатов обнаружила: часть рекомендаций в колонку "Альтернативные предложения" не попала.

По информации ZN.UA, на позавчерашнем заседании комиссии было принято решение:

— принять содержимое таблицы к сведению;

— внести в документ все предложения по изменению Конституции, поданные нардепами до 15 мая;

— отправить исправленную таблицу Венецианской комиссии, дабы тамошние знатоки 12–14 июня вынесли свой вердикт по поводу соответствия предлагаемого европейским конституционным подходам.

Теперь вкратце (времени на длительный анализ не было — документ попал в распоряжение ZN.UA за пару часов до сдачи номера в печать) о сути предлагаемых изменений. Отдельные шероховатости и неувязки могут свидетельствовать о спешке, в которой готовились предложения по обновлению Основного закона. Деталь: парламент отныне предлагается именовать единственным органом законодательной власти. Но при этом за Кабинетом министров сохранено право законодательной инициативы. Более того, новой версией 96 статьи КУ за правительством закреплено монопольное право на разработку закона о госбюджете.

Первое впечатление — налицо расширение прав и полномочий парламента и правительства, права и полномочия Президента соответственно урезаются.

Доказательства? В новую редакцию 85 статьи Конституции вписали право парламента "досрочно прекращать полномочия президента". Согласно той же статье, у главы государства отобрали право подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны. Отныне весь состав КМ будет назначаться ВР по представлению премьера. Если предложенные изменения будут приняты, у главы государства останется только одна формальная причина досрочно распускать Раду — в том случае, если ВР в течение 60 дней не сформирует состав правительства. Президента предлагается лишить права назначать судей. Впрочем, и Раду избавляют от привилегии избирать судей бессрочно. Все кадровые вопросы в сфере судебной власти предлагается передать Высшему совету юстиции.

Облегчена процедура отрешения президента от власти. Если ранее поводом для этого было "совершение государственной измены или другого преступления", то теперь — "наличие в деяниях признаков состава преступления". Для начала процедуры импичмента потребуется 150 голосов (ранее — 226), для окончательного решения — 300 (ранее — 338). Исключена норма об обязательном выводе Верховного Суда, подтверждающем наличие состава преступления в деяниях главы государства.

Новая версия Конституции защищает депутатов от репрессий в стиле "позднего Януковича". Впредь нельзя будет лишить нардепа полномочий "задним числом", после принятия присяги. А решение о досрочном прекращении полномочий парламентария становится монопольным правом ВР (ранее это, в отдельных случаях могли делать и суды).

Упрощена процедура формализации большинства. Предлагается считать парламентской коалицией не сообщество фракций, а сообщество депутатов числом не менее 226. Именно коалиция предлагает президенту кандидатуру премьера, а главе Кабинета — кандидатуры членов правительства. Невхождение депутата во фракцию партии, по спискам которой он избирался, не влечет за собой потерю мандата.

Рада не "объявляет" (как ранее), а "вводит" чрезвычайное положение, не "одобряет", а "принимает" решение об использовании Вооруженных Сил. Только Рада создает, ликвидирует и реорганизовывает суды. Создает и ликвидирует административно-территориальные единицы. Административно-территориальное устройство определяется исключительно законами.

Предусматривается, что отныне Кабмин будет ответственен только перед Радой, а президенту лишь подотчетен. Премьер наделяется правом ходатайствовать перед ВР об увольнении отдельных членов правительства. Кабмин — правом назначать и увольнять (по представлению главы КМ) заместителей министров, а также глав и заместителей центральных органов власти.

Занятно выглядит схема децентрализации. С одной стороны — ликвидируются местные администрации, на смену которым приходят "государственные представительства". Органами исполнительной власти становятся исполкомы местных советов, главы которых избираются из числа депутатов. Но при этом "представительствам" отводятся функции не только надзора за соблюдением законов и Конституции. Они также будут "координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти", "координировать и направлять работу государственных инспекций на местном уровне". А еще — "осуществлять другие полномочия" (?). Создается впечатление, что при помощи подобной модели, Президенту компенсируют на местах то, что у него отобрали в центре.

И, в завершение, еще несколько деталей.

Уточнены требования к кандидату в депутаты. Отныне для того, чтобы баллотироваться в Раду необходимо не просто проживать в стране последние пять лет, а пребывать этот срок в гражданстве Украины. Совершение преступления в прошлом уже не является препоной для будущего депутатства. Не может баллотироваться лишь тот, кто непосредственно в день выборов отбывает наказание за совершение умышленного особо тяжкого преступления. То же самое касается соискателя президентского звания.

Конституировано Государственное бюро расследований. Глава Службы внешней разведки автоматически становится членом Совбеза.

И последнее. Согласно переходным положениям, очередные местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года, очередные парламентские — в последнее воскресенье октября 2017 года, очередные президентские — в последнее воскресенье марта 2019 года.

Наши блоги