УкрРус

Девять школьниц из Германии присоединились к группировке ИГ

  • Девять школьниц из Германии присоединились к группировке ИГ

Более 70 жительниц ФРГ выехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к джихаду. Почти 40 процентов из них - моложе 25 лет, заявляет глава Федерального ведомства по охране конституции.

Уже более 70 женщин из Германии выехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом свидетельствуют данные Федерального ведомства по охране конституции. "Почти 40 процентов - младше 25 лет, среди них также девять школьниц", - сообщил глава ведомства Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maa?en) в воскресенье, 29 марта.

Вербовщики "Исламского государства" создают в интернете специальные форумы и блоги для женщин, иногда это настоящие путеводители по вопросам исламизации, указывает Ханс-Георг Масен: "Вербовщики связываются с девушками, которые заявляют на этих интернет-платформах о своей заинтересованности идеями ИГ, и предлагают им выехать из страны и затем выйти замуж за исламиста", - говорит глава ведомства по охране конституции. По его словам, в Сети появляются даже дневники с романтическими описаниями жизни в лагерях исламистов: "Идиллические картины вводят в заблуждение, и девушки не представляют, что их ожидает". В итоге у них отбирают паспорта и мобильные телефоны, и они оказываются "полностью изолированы".

"Социальная неустроенность и низкий уровень образования"

В большинстве случаев за решением молодых женщин присоединиться к джихаду кроются психологические проблемы и социальная неустроенность, их отличает также низкий уровень образования, отмечает сотрудник Управления уголовной полиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц, исламовед Марвана Абу-Там. "Однако среди них есть также и девушки с высшим образованием, и на них "Исламское государство" делает особую ставку", - говорит эксперт.

В настоящее время службы безопасности не располагают данными о том, что женщин из Европы готовят к роли террористов-самоубийц, однако в будущем эта возможность не исключена, пишет интернет-сайт телеканала n-tv. "Это лишь вопрос времени", - считает Марван Абу-Там и приводит в качестве примера "черных вдов" в Чечне.

.

Наши блоги