УкрРус

Запад не должен стать "защитником" коррупции в Украине – Аслунд

  • Андерс Аслунд
    Андерс Аслунд
    20khvylyn.com

Страны Запада допустят большую ошибку, если их позиция относительно кризиса в Украину начнет восприниматься украинцами как защита коррупции.

Об этом заявил в своей статье экономист Андерс Аслунд, исследователь аналитического центра Atlantic Council.

В публикации подробно анализируется возможность проведения в Украине досрочных выборов в связи с разразившимся в стране политическим кризисом.

"Существуют аргументы, что именно ведущие члены правящего блока Порошенко начали нынешнюю дестабилизацию, как внутреннее наступление на реформы, между тем, как ситуацию с коррупцией в Украине понимает украинская общественность и тем, как ту же ситуацию видят на Западе", - отметил эксперт.

"В Украине растет убеждение, что правители страны и являются главными коррупционерами, что находит отражение в падении их рейтингов. В то же время западные политики считают, что нынешние лидеры Украины проведут реформы, которые преодолеют коррупцию. Очень опасно, если Запад будут воспринимать как защитника коррупции, которым уже видят Россию. Запад должен просто дать украинцам самостоятельно решать свое будущее демократическими средствами ", - подчеркнул Аслунд.

Также экономист раскритиковал точку зрения США и Евросоюза относительно "стабильности" для проведения необходимых комплексных реформ в Украине. В качестве примера он привел Польшу и балтийские государства, которые в процессе реформирования тоже переживали острый кризис.

"В настоящее время радикальных изменений, многие политики стремительно теряют связь с реальностью, перестают быть актуальными. В четырех постсоветских странах, активно проводили реформы – Польше и странах Балтии – в первые десять лет переходного периода правительства в среднем менялись раз в год", - аргументировал свою позицию Аслунд.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объяснил, в каком правительстве нуждается Украина для проведения успешных реформ.

Наши блоги