УкрРус

План Путина на минских переговорах провалился – политолог

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Минске, 12 февраля 2015 года
    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Минске, 12 февраля 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Итоги встречи "нормандской четверки" в Минске в целом положительны для Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

"Это точно не проигрыш, в целом это наша победа. Большинство пунктов, которые были приняты в Минске, однозначно выгодны для нас", - сказал он. "Был план Путина, который предусматривал создание автономных республик в границах Донецкой и Луганской областей. Мы видим, что этот план фактически провалился", - добавил политолог.

Гарань также обратил внимание на достигнутую договоренность о выводе иностранных войск и техники с территории Украины – "то есть должны будут выведены и россияне, и чеченцы, и казаки и так далее". "Понятно, были и компромиссы. Планируется, что будет действовать закон об особом порядке местного самоуправления, проведение перевыборов по украинским законам. Тут у меня иллюзий нет – думаю, на этих выборах выиграют те, кто при власти сейчас. Но очевидно, что в целом ситуация изменится - без российских войск, с контролем за украинской границей. Это даст нам возможность остановить войну, сконцентрироваться на экономических реформах, сконцентрироваться на 96% украинской территории", - сказал политолог.

Он также обратил внимание на то, что "главы" "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в итоговых документах представлены без соответствующих титров – "там не написано, кто они такие". "Это символично – просто Захарченко и Плотницкий. Нет никаких упоминаний об "ЛНР" и "ДНР" - есть "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - заметил политолог.

"Обозреватель" попросил прокомментировать некоторую отсрочку в прекращении огня. "Тут я хотел бы обратить внимание на то, что прекращение огня запланировано на 15 февраля, а 16 февраля могут быть введены дополнительные санкции против России. Если Путин не отреагирует, санкции будут введены", - пояснил Гарань.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, можно ли рассчитывать на выполнение достигнутых договоренностей, политолог признал: "Очевидно, что та сторона будет саботировать, будет тянуть, будет что-то придумывать. Но сейчас главное – остановить войну. Вы видите, что мы действуем вместе с западными партнерами – это очень важно", - подчеркнул он.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Подробнее о результатах переговоров читайте здесь.

Наши блоги