УкрРус

Между Киевом и Москвой: Казарин рассказал о настроениях крымчан

  • Павел Казарин
    Павел Казарин - крымский журалист

Крым застыл в ожидании – настроения людей уже не такие пророссийские, как два года назад.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил крымский журналист Павел Казарин.

"Мы с коллегами выводили такую формулу, что в Крыму где-то 40% "ядерного" пророссийского населения, 20% – проукраинского, остальные 40% - неопределившиеся. Это те, для кого важны, прежде всего, такие понятия как стабильность, чтобы не было войны, чтобы было чем детей накормить", – сказал Казарин.

Журналист уточнил, что проблема не в настроениях крымчан, а в бездеятельности Киева. Украинская власть не имеет плана по Крыму, хотя при определенных обстоятельствах большинство населения полуострова готово было бы снова поддержать Украину.

"При этом некоторые коллеги считают, что проросийских граждан на самом деле не более 30%. А неопределившихся – половина. В феврале 2014 они, напуганные пропагандой, присоединились к этим 30% проросийских. В другой ситуации они вполне могут присоединиться и к проукраинскй фракции. Например, если современная Россия их напугает больше, чем они испугались Украины два года назад. Другой вопрос в том, что от их позиции ничего не зависит. Даже если 100% крымчан будут хотеть возвращения Киева, это никак не поколеблет стремление России удерживать полуостров любой ценой", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", крымчан, одурманенных российской пропагандой, надо привлекать лучшей жизнью. Такое мнение высказал профессор Государственного университета Грузии Олег Панфилов.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Павла Казарина смотрите здесь.

Наши блоги