УкрРус

Узкое место обороны: генерал Уманец рассказал о проблеме украинской армии

Читати українською
  • Дмитрий Уманец
    Дмитрий Уманец

Сегодня российские беспилотники используют в войне на Донбассе не только в разведывательных, но и в боевых целях; украинской армии необходимо "серьезно подумать" о способах уничтожения летательных аппаратов противника. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Как рассказал генерал, противник "постоянно меняет тактику разведки", используя беспилотники. "Они летают не только вдоль границы, не только пересекают нашу границу на большую глубину – их фиксируют уже и в Харьковской, и в Днепропетровской области, чуть ли не в Запорожье".

Более того – беспилотные летательные аппараты начали выполнять не только разведывательные, но и боевые функции, "испытывая возможности нашей обороны". Так, беспилотники с небольшими бомбами используют для уничтожения складов с боеприпасами, - подчеркнул Уманец.

Таким образом, "мы должны серьезно подумать, как уничтожать эти беспилотники", - заявил генерал.

В этом контексте он рассказал о том, что в Украине существуют соответствующие разработки, но до последнего времени они были не востребованы. "Есть средства, которые могут сбивать не только разведывательные, но и боевые беспилотники – просто этой проблемой надо серьезно заниматься", - заметил он.

По словам генерала, сегодня на вооружении украинской армии есть такие беспилотники, но их количество пока недостаточно. Чтобы довести их число до необходимого потребуется полтора-два года – "в зависимости от назначения".

Уманец также рассказал, что лучшими беспилотниками в мире считаются израильские. "Не проще ли в таком случае купить беспилотники у Израиля?" - спросил "Обозреватель". "Этот вопрос должно решать наше правительство, наши военные. Надо налаживать сотрудничество, это был бы неплохой вариант", - ответил Уманец.

Как писал "Обозреватель", Украина ведет разработку беспилотного ударного аппарата. Новое украинское оружие сможет не только вести разведку и корректировать огонь, но и самостоятельно наносить высокоточные удары.

Полную версию интервью с Дмитрием Уманцем смотрите здесь.

Наши блоги