УкрРус

В Крыму наступило второе за день тотальное отключение электроэнергии

  • В Крыму наступило второе за день тотальное отключение электроэнергии

Аннексированный Россией полуостров Крым с 18.00 отключен от электроэнергии второй раз за день.

По информации представителя российских оккупантов - так называемого министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, отключения имеют веерный характер из-за ограничений поставок электроэнергии из Украины, сообщает ТАСС.

"Максимальный переток из Украины сейчас составляет 400 МВт. Примерно 400 МВт имеем собственной генерации на сегодняшний день, общее потребление - около 1000 МВт, поэтому чуть более чем на 200 МВт введено ограничение по всему Крыму и Севастополю" - сказал Егоров.

По его словам, веерные отключения предполагают введение поочередно ограничений для потребителей в разных частях полуострова.

"Сначала отключается один участок на определенное время, потом другой, с включением предыдущего, - сказал он. - Если не хватает генерации и перетока, то вводятся аварийные отключения, гасятся большие районы".

Читайте:Минэнергетики об отключении Крыма и зоны АТО от электроснабжения: мы поставили вопрос радикально

Напомним, 9 февраля 1954 года, в канун 300-летия Переяславской Рады было принято решение о передаче Крымской области в состав УССР.

Эта передача произошла из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после принудительной депортации крымских татар, а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма. Поэтому в 1954 году Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС (на котором председательствовал Г. М. Маленков) был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Как сообщал "Обозреватель", утром 24 декабря был полностью обесточен Симферополь, поступила информация об отсутствии света из Джанкоя и других крымских городов. Крым и Севастополь в среду были полностью отключены от энергоснабжения в 11:20. К 15:00 энергоснабжение было восстановлено в объеме, который поступал из Украины обычно в дневные часы. По состоянию на 15:00 Крым, по словам Сергея Егорова, получал 650 МВт.

Местные СМИ сообщали, что обесточенный Крым погружается в настоящий хаос, особенно это заметно на дорогах полуострова, где не работают светофоры.

Напомним, жители Крыма могут встретить Новый год без света из-за отключения электричества.

Наши блоги