УкрРус

Власть не хочет, чтобы антикоррупционным прокурором был честный человек - УКРОП

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    forbes.com

Избрание антикоррупционного прокурора, который является ключевым звеном в противодействии коррупции среди чиновников, превратится в фарс, ведь власть не хочет, чтобы на этой должности оказался честный и принципиальный человек.

Такое мнение выразил народный депутат Украины, один из лидеров "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Виталий Куприй.

Народный депутат напомнил, что в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора по квоте ГПУ были назначены четыре человека, на которых "клейма негде ставить". В частности, речь идет о Юрии Севруке, заместителе генпрокурора, который выступал против независимого тестирования работников прокуратуры; Юрии Грищенко, начальнике главного следственного управления ГПУ, непосредственном руководителе одного из "бриллиантовых прокуроров"; Романе Балите, который за время работы в прокуратуре Закарпатской области запомнился бездействием в расследовании именно коррупционных дел; кадровике Генпрокуратуры Николае Садовом.

"Очевидно он (Виктор Шокин–ред.) согласовал это с Банковой, как и все другие безобразия, которые творятся в Генпрокуратуре и других правоохранительных органах", – написал народный депутат на своей странице в Facebook.

Виталий Куприй подчеркнул, что согласно заключению Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, назначенные по квоте ГПУ члены спецкомиссии "не имеют ни безупречной деловой репутации, ни высоких профессиональных и моральных качеств". Кроме того, этими назначениями был удивлен посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

"Хочу успокоить господина Томбинского: других кандидатов у Виктора Николаевича и Петра Алексеевича нет да и быть не может! Ведь если случится непоправимое и антикоррупционную прокуратуру возглавит честный человек, например, как Виталий Шабунин, то уже через месяц-два наш президент останется совсем без соратников и партнеров. Они все до единого пойдут по этапу", – добавил Куприй.

Напомним, ранее в УКРОПе уличили Яценюка в попытке "купить" бюджетников.

Наши блоги