УкрРус

Саша Сотник: в тюрьме Путин сдаст всех

Читати українською
  • Российский независимый журналист Саша Сотник
    Российский независимый журналист Саша Сотник
    apostrophe.com.ua

Российский независимый журналист, автор и ведущий канала SOTNIK-TV, известный блогер Саша Сотник изучает общественное мнение и настроения россиян, беседуя с ними просто на улицах Москвы. И хоть, по его словам, говорить откровенно готовы менее трети его респондентов, эти блиц-опросы позволяют получить достоверное представление о том, что же на самом деле граждане России думают о политике Кремля, о президенте Путине, готовы ли на протесты и одобряют ли уничтожение иностранных деликатесов гусеницами бульдозеров. Об этом - в эксклюзивном интервью Саши Сотника "Обозревателю".

Саша, вы изучаете настроения российского общества, проводите, если можно так выразиться, расширенные, объективные социологические исследования. Можно ли сказать, что Россия движется в тупик, но поддержка президента Путина при этом растет. Как можно объяснить этот феномен?

Во-первых, нет никакого феномена. Я хочу напомнить, что у Николае Чаушеску за несколько дней до его свержения официальный рейтинг был 90%, а потом его расстреляли вместе с его супругой Еленой.

Дело в том, что социология при диктатуре умирает первой, даже быстрее, чем средства массовой информации, уверяю вас. При Путине социология призвана служить режиму, это часть пропагандистской машины. Все эти "Левады", "ФОМы", "ВЦИОМы" служат для того, чтобы донести до обывателя, будто бессмысленно что-либо говорить против власти, бессмысленно высказываться против Путина, так как большинство все равно "за". В этом смысле опросы, которые я провожу, это, конечно, не социологические исследования, хотя, если суммировать все, что было сделано, можно прийти к неким выводам.

Путину удалась спецоперация по дроблению и распылению протестного сегмента

Я делю аудиторию, с которой мне удалось пообщаться, на несколько групп. 30-35% поддерживают Путина безоговорочно. Среди них – силовики, чиновники, олигархат или примкнувшие к ним группы родственников, подельников. Потом идет группа неопределившихся, этаких людей в футляре, которые говорят: меня политика не интересует, лишь бы не было войны. Меж тем война уже идет, но они на это не обращают внимания, главное - чтобы их не трогали. Таких – где-то процентов 20. А дальше идет 45% россиян, резко выступающих против Путина, но среди нет тех, кто готов выходить на протест, даже не 14%, как раньше, а процентов 5 или даже меньше.

Путину удалась спецоперация по дроблению и распылению протестного сегмента. Ведь 6 мая 2012 года на Болотной площади властью были спровоцированы так называемые беспорядки, которые она же и разогнала. Потом она инспирировала "болотное дело": кого надо – посадила, в общем, "иных уж нет, а те далече".

Те 45%, которые против Путина, их никуда не деть. Но у них сейчас заговор молчания, так как они понимают, что идти-то, по большому счету, не за кем - на личностном поле произошла зачистка. Кстати, эта зачистка производилась планомерно, с самого первого дня прихода Путина к власти.

Кого, кроме Бориса Немцова, "зачистили" на личностном поле?

Я хочу перечислить некоторые имена, которые, может быть, уже подзабыты. Дело в том, что Путин никогда не был политиком, это был чиновник, "перелетающий" из одного кабинета в другой. Я тут на днях написал "А ведь все так тихо начиналось – безработный кэгэбэшник пришел к Собчаку и попросился на любую работу…" Кто бы тогда мог знать, что из всего этого получится?

И вот из тени в другую тень перелетая, постепенно он добрался до Бориса Николаевича Ельцина. Я многим тем, кто был в то время рядом с Ельциным на политическом Олимпе, в том числе и Борису Ефимовичу Немцову, задавал вопрос: как же так получилось? Почему никому не известный Путин вдруг стал президентом России? В ответ все говорят невнятицу, из которой все же можно сделать вывод, что никто Путина всерьез не воспринимал, все думали, что это переходная фигура. Так считал и академик РАН Юрий Рыжов. В приватном разговоре он мне, кстати, рассказал, как его в конце 1999 года просили поехать в Париж и подправить имидж Владимиру Владимировичу. Даже сама Татьяна Дьяченко (дочь Б. Ельцина. – Авт.) просила Рыжова об этом. В результате Путин получил свою колоночку в одном из ведущих французских изданий. Но все воспринимали его как переходную фигуру, как в свое время Брежнева, после смещения Хрущева, "это так на пару лет, не больше". А потом 18 лет "дорогой Леонид Ильич" руководил страной.

Возвращаясь к тому, как происходили зачистки: вспомним генерала Лебедя, вспомним Святослава Федорова. Ведь это же люди, которые участвовали в президентских кампаниях. Путин никогда не принимал участия в дебатах, никогда не выдвигал какой-то внятной программы.

Да, декларировалось какое-то наличие плана Путина, но никто этот план в глаза не видел. Наверное, то, что мы сегодня наблюдаем, и есть тот план Путина по окончательной фашизации моей страны.

Я с большой тревогой сейчас наблюдаю за тем, как раскручивают нашего господина Навального

Для многих это даже не вопрос вождизма, за кем идти. Но ведь роль личности в истории еще никто не отменял. И личностью этой, последней, которая была зачищена, был Борис Немцов.

В то же время я с большой тревогой сейчас наблюдаю за тем, как раскручивают нашего господина Навального.

aboutru.com

В чем тревога?

На мой взгляд, история господина Навального очень мутная и очень темная. Он, например, категорически уклоняется от встречи со мной. А все потому что у меня есть некий пул вопросов, без внятных ответов на которые я просто не уйду. А ему на них отвечать очень не хотелось бы.

Вот уже скоро месяц, как Россия повергает мир в изумление уничтожением "санкционных" продуктов. В стране, где уровень жизни, мягко скажем, оставляет желать лучшего, под гусеницами бульдозеров раскатывают тонны еды. Как отнеслись к этому ярые поклонники Путина? Поддержали его и в этом?

Одной фразой: и не такое переживали! Ничего! Мы сейчас заквасим капусточку, огурчиков насолим, и все будет хорошо! Не нужны нам эти излишества в тяжелые времена, что сейчас наступили! Не время улыбаться, хмуриться надо! Будем выживать и хрумкать то, что у нас есть, – капусточку!

Так сказали те, кто и раньше только капусточкой питался. А тот, кто ел пармезан и пил виски, тоже готов "хрумкать" то, что есть?

Часть населения, вменяемая часть, безусловно, в шоке от всего этого. Но эти люди давным-давно выключили свои телевизоры и смотрит на этот "зверинец" зажмурив глаза. Они просто не знают, что делать.

Те, кто мог уехать из России, уже сделали это

Кто-то из них готов уехать из России, как говорится, прямо вчера. Но те, кто мог уехать, уже сделали это. Остались те, у кого нет денег, нет возможности для отъезда или те, у кого есть психологические проблемы с отъездом – языковой барьер, неготовность к восприятию чужой ментальности, к легализации в Европе, Прибалтике, Украине. Хотя немного кто решится сейчас ехать в Украину – здесь все-таки война и неизвестно, что еще взбредет в голову нашему шизофренику (Путину. – Авт.), введет он сюда войска или не введет.

То есть он может ввести в Украину войска?

Я не знаю. На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: я ему не психиатр. Открыть ему черепную коробку и посмотреть на эту субстанцию, что там в ней варится, практически невозможно.

Ну, с хамоном и капустой вроде разобрались, без хамона можно прожить. А вот как быть с лекарствами? Особенно пенсионерам, которые часто болеют? Ведь медикаменты, насколько мне известно, тоже в разы подорожали.

Более того, от закупки многих лекарств за границей наше государство просто отказывается. Мы такие гордые, мы на своем богоспасаемом аспирине, на анальгинчике как-нибудь протянем. Опять же, у нас есть капустный лист – универсальное средство.

Но среди препаратов, которые перестали импортировать много таких, без которых больным не просто трудно обойтись, а практически невозможно. Кого больные винят в том, что остались без лекарств?

Как кого? Виноват во всем Барак Хусейнович Обама, которому не дают покоя наши недра, наши несметные сокровища и богатства, вся таблица Менделеева, зарытая в нашей земле-матушке! Это все американский злокозненный план по развалу нашей России-матушки.

А то, что под документом, отменяющим импорт медицинских препаратов, стоит подпись не Обамы, а министра здравоохранения России, им ни о чем не говорит?

Понимаете, при диктатуре люди мыслят догмами, им вбивают в голову, что это именно так и никак иначе, и вот в этой парадигме они мыслят. Если Запад нам враг, то нам ничего от него не надо. Мы переживем, импортозаместим потом, и все у нас будет.

В России реанимирована подсознательная идея "назад в СССР!"

А еще у нас реанимирована подсознательная идея "назад в СССР!" и "какую страну развалили!" А развалили, естественно, Соединенные Штаты Америки и их пособник Горбачев. И вот у нас пошли разговоры о том, что нужно и Украину к нам подтягивать, и Казахстан, а понадобится – и Прибалтику подтянем. Это фантомные боли.

Владимир Путин и его окружение – это все бывшие члены КПСС. Почему они оказались у власти? Да потому что люстрация проведена не была. А люстрация нам необходима жесточайшая и тотальная!

Я прошу прощения, что выступаю здесь в роли советчика, но я бы очень вам советовал обратить на это самое пристальное внимание.

Абсолютно с вами согласна. Мы даже закон соответствующий приняли, правда, пока что он исполняется несколько избирательно.

Разумеется, потому что существуют круги, которые заинтересованы в том, чтобы уйти от ответственности, а потом регенерироваться опять же во власти. Или в олигархических кругах.

Зачем на фоне подорожания жизненно необходимых вещей – продуктов, лекарств, тарифов – снижают цены на водку?

Затем, что пей, гуляй, рванина! Спьяну, глядишь, и не заметишь, какой бардак в стране творится.

Это чудовищно, и это даже не социальный эксперимент, а меры по выживанию режима. Эти ребята понимают, что весь мир восстал против них, союзников у них нет, и они будут цепляться своими когтистыми лубянскими лапками до последнего. Для них нет ничего святого, они будут действовать такими дикими методами, что еще весь мир содрогнется. Это прямые наследники НКВД, а чем он занимался и кого он обучал, мы прекрасно знаем. Это те же гестаповцы.

И они будут делать все для того, чтобы наше общество пребывало в полуспящем состоянии, чтобы в нем превалировал страх. Для того, чтобы как-то оправдать свое уродство, они говорят: а у нас народ еще хуже, если дать ему право выбора, они вообще "хирурга" выберут или Рамзана Кадырова.

Во второй половине сентября российский президент Путин , впервые за 10 лет собрался посетить Генеральную ассамблею ООН. Чем вы объясните такой его энтузиазм, какие цели преследует г-н Путин?

Существую разные версии, кто-то говорит, что он вообще туда не полетит, и операцией прикрытия этому служит вброс, дескать, Путина могут убить в США.

Но мировое сообщество не воспримет этот повод всерьез.

А, плевать. Самое главное, чтобы "пипл" на месте "схавал" и сказал: "Правильно сделал, что не полетел, они бы нашего великого Владимир-Владимирыча вообще могли бы на дыбе подвесить, а он у нас один. "Крыса у нас одна, ее надо беречь", помните, как в "Маленьком принце"?

Есть другая версия: он полетит для того, чтобы своим лоббистам, западным политическим проституткам, раздать очередной миллиард, дабы они его поддержали.

Предполагается также, что Путин будет торговаться вокруг Ближнего Востока и Крыма: я ухожу с Ближнего Востока, сдаю вам Асада, вы мне оставляете Крым, я вам отдаю Донбасс, вы снимаете с меня санкции.

Сейчас перед миром стоит три важнейших вызова: это ИГИЛ, это Асад, это Путин

Но он не понимает того, что с ним никто уже разговаривать не будет. Скорее всего, он полетит. Недаром же он сейчас влез в Сирию, ему необходима дестабилизация на Ближнем Востоке.

Я считаю, что сейчас перед миром стоит три важнейших вызова: это ИГИЛ, это Асад, это Путин. Если в ближайший год мир не решит эти три вопиющие задачи, то, когда в Иран хлынут нефтедоллары, будет уже поздно. Я даже боюсь предположить, что может произойти, Европа с таким еще не сталкивалась и ни один фантаст об этом не писал.

В конце августа вы составляли прогноз, что вопрос смены Путина может решиться в ближайшие недели. Прояснилось что-нибудь в этом деле?

Я хотел бы уточнить. Вопрос стоит так: решатся ли элиты сменить Владимира Владимировича. Либо они решаются, и тогда Россия делает крутой разворот в сторону Европы, и у нее остается шанс сохранить себя в прежних геополитических границах; либо она не решается, и тогда на выходе мы получаем очень страшную вещь, о которой даже дико говорить.

На мой взгляд, ближайшие недели это покажут.

Думаете, Путина уберут физически? Или отправят в отставку?

Мне все равно, каким образом он уйдет. Лучше было бы оставить его в живых, потому что этот фигурант очень много знает и может рассказать. А если он окажется глаза в глаза перед следователем или прокурором, европейским, то он выдаст все и сдаст всех, в этом можно даже не сомневаться.

Поэтому, если наши ребятки решатся с ним распрощаться, то они, конечно, его в живых не оставят. Это будет история императора Павла I в Михайловском замке.

Башни Кремля перманентно постреливают друг в друга, там что-то постоянно происходит. Но мы можем только догадываться, что там происходит. Я не люблю конспирологии, но, к большому сожалении, методы управления нашей страной таковы, что сама власть вынуждает нас строить какие-то версии. Власть существует совершенно отдельно от общества, это нечто вращается на своей орбите и высасывает из страны все ресурсы.

До тех пор, пока Украина ослаблена, пока в ней нестабильно, у Путина есть шанс сохранить влияние

Следственный комитет Российской Федерации – это тоже одна из башен? Как можно понимать заявление его председателя Александра Бастрыкина, о распространении юрисдикции СК РФ на территорию "ДНР/ЛНР"?

Не надо искать в этом логику и пытаться понять. Здесь есть отмашка со стороны лично Владимира Путина, для которого дестабилизация в Украине – одна из первоочередных задач. До тех пор, пока Украина ослаблена, пока в ней нестабильно, у Путина есть шанс сохранить влияние. Более того, сейчас будут предприниматься попытки дестабилизации политическими методами уже здесь, в Киеве. Кстати, он уже немало порадовался конфликту Саакашвили с Яценюком.

k-z.com.ua

Саша, не собираетесь ли вы последовать примеру многих и уехать из Росии? Знаю, что Алексей Лебединский обещал помочь с этим, но вы отказались. Почему? Сами за себя не боитесь?

Я знаю, что за моей деятельностью следят, это безусловно. Знаю, что я нахожусь в поле внимания так называемого центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом…

Что значит не боюсь? Я же не идиот, я - нормальный, живой человек. Конечно, у меня есть некие опасения за то, что они могут сделать не только со мной, но и с теми людьми, которые мне близки. Но примкнуть к заговору молчания я не могу. И не потому, что наговорил уже очень много и заявил открыто о своей позиции, нет. Просто я живу по принципу: делай, что должно - будет, что будет.

А люди, с которыми вы общаетесь на улице, боятся, когда отвечают на ваши вопросы? Или они абсолютно искренни?

Разное было. Когда вы смотрите конечный продукт, мы показываем всех, кто ответил. Подхожу я с микрофоном и с вопросами к гораздо большему количеству людей, скажем, раза в три-четыре большему. Все, что остается за кадром – это отказы говорить. Причем отказы не из-за того, что я им, например, противен, а из-за страха. Многие просто убегают от камеры. Видно, что они боятся сказать правду, что они на самом деле об этом всем думают. Это я к тому говорю, что в России все-таки много людей, которые не поддерживают нынешнюю власть.

Саша, в прошлый свой визит вы записывали видеообращение украинцев к россиянам. Какой отклик у ваших соотечественников вызвало это обращение? Сколько россиян его услышало?

Сотни тысяч увидели и услышали, и, если отбросить многозначительных троллей, отклик это обращение получило достаточно живой. То, что мы сделали, безусловно, важно. И в это воскресенье мы снова встречались на Майдане с украинцами, которые говорили очень важные вещи. По возвращению в Москву мы дадим и основную версию нашего общения, длительностью минут 15, и полную версию, для тех, у кого есть время и желание ее посмотреть.

И тут нельзя обойти вниманием реакцию на эту нашу работу путинских троллей, которая точно отражает масштаб истерики, в которой находится Кремль. Это бесконечные проклятья, оскорбления и тому подобное. Им крайне неприятны вот такие межнациональные мосты, они не хотят, чтобы наши народы жили в мире, они нагнетают волну ненависти между нами и подстрекают, чтобы мы никогда не помирились. Война, ненависть, страх – питательная среда для этого режима.

Когда-то должен наступить предел этому всему?

Когда мне говорят, что должно быть какое-то "дно", то я утверждаю, что у то фашизма "дна" нет. Что считать "дном"? Поджег Рейхстага? Освенцим? Дахау? Бомбардировки Киева? Блокадный Ленинград? Что? У фашизма дна нет!

Как же, по вашему мнению, надо выстраивать коммуникации между украинцами и россиянами?

Если я скажу, во-первых, перестать ненавидеть друг друга, то прекрасно понимаю, что для кого-то это просто невыполнимая задача. В принципе, нерешаемая. Потому что у многих украинцев кто-то погиб, кто-то вынужден был бежать из Крыма, Донбасса. Тем не менее, надо как-то попытаться перестать ненавидеть русский народ в целом. Политики приходят и уходят, а народы остаются. Нет среди народов старших или младших братьев-сестер, каждый народ самодостаточен и, к большому сожалению, среди всех народов есть и мерзавцы, и отморозки, и преступники, и предатели. Но нужно думать все-таки не о них, а о крепких культурных связях, которые есть между нами.

Наверное, о культурных связях можно будет думать после того, как война закончится, и мы вернемся каждый в свои территориальные границы?

Да, мы должны будем осознать, что на самом деле произошло. А русскому народу придется искренне покаяться, признать ошибки и понять природу той власти, которая расчеловечила их.

Наши блоги