УкрРус

Подписанные Януковичем законы нарушают нормы ЕС и ОБСЕ - Госсекретарь США

Читати українською
  • Подписанные Януковичем законы нарушают нормы ЕС и ОБСЕ - Госсекретарь США
    Обозреватель / ЕРА

Законы, которые сегодня подписал президент Украины Виктор Янукович нарушают нормы ОБСЕ и ЕС. Об этом сказал Государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел Греции Эвангелосом Винизелосом в Вашингтоне, сообщает "Голос Америки".

По мнению Джона Керри, законодательство, "которое протолкнули через Раду без прозрачности и политической ответственности", нарушает нормы ОБСЕ и ЕС.

"Мы глубоко убеждены, что народ Украины хочет присоединиться, хочет быть связан с Европой и хочет вернуть в этом направлении. А шаги, которые были сделаны вчера антидемократичные, они ложные, они отбирают у народа Украины его право и его шанс на будущее. Поэтому мы будем и дальше следить за этой проблемой, но такой антидемократический маневр вызывает большое беспокойство и должно беспокоить каждую нацию, которая хочет видеть народ Украины способным не только выражать свои пожелания, но и видеть их исполнение через политический процесс", - заявил государственный секретарь США.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде

Наши блоги