УкрРус

В России не звучат призывы "убей украинца", как это было раньше – политик из РФ

Читати українською
  • В России не звучат призывы "убей украинца", как это было раньше – политик из РФ

Кремлевская пропаганда, отвлекшись на войну в Сирии, перестала подогревать в российском обществе ненависть к украинцам.

Об этом заявил российский политик, правозащитник и общественный деятель, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью сайту "Апостроф".

Комментируя, как испортились взаимоотношения между гражданами двух стран, Пономарев заявил:

"Я недавно был в Киеве и никакого негатива со стороны украинцев не заметил. В РФ — другое дело, поскольку пропаганда воспитывала у россиян чувство ненависти к украинцам. Была своеобразная форма ксенофобии. Если раньше ксенофобия в России была больше направлена против кавказцев, то теперь она сместилась в сторону украинцев".

Однако, по словам правозащитника, сейчас война в Сирии показывает, что россияне быстро забывают о своей ненависти, и ксенофобия исчезает.

"Я думаю, что скоро она исчезнет вовсе. Потому что у нас очень сильные родственные связи. Я уверен, что Украина — раньше, а Россия — чуть позже будут европейскими государствами в большом европейском объединении. Не знаю, будет ли оно называться Европейский союз или как-то по-другому, но мы будем дружить. В этом я уверен", - заявил он.

Пономарев также прокомментировал запреты на въезд в РФ для известных украинцев, в частности, для одного из лидеров украинской диаспоры в России Виктора Гиржова.

"Все совершенно очевидно. Идет продолжение той враждебной политики, которая ведется Россией по отношению к Украине. Сейчас, слава Богу, не звучат призывы "убей украинца", как это было раньше и практически в таком виде показывалось по телевидению. Тем не менее, идет продолжение всевозможных бюрократических процедур, ограничение контактов, связанных с украинцами. Но, с другой стороны, это взаимный процесс. Украина ограничила въезд на свою территорию журналистам, которые врали про нее, будучи в РФ. Вот такая идет взаимная война. Слава Богу, не горячая", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист и блогер Саша Сотник заявил, что пропаганда, занятая "оскотиниванием людей", остается последней опорой нынешнего кремлевского режима.

Наши блоги