УкрРус

Муляжи или трупы: Машовец рассказал о провокации террористов на КПП "Еленовка"

Читати українською
  • еленовка обстрел
    http://donbass.ua/

Обстрел контрольно-пропускного пункта "Еленовка" вблизи Донецка – спланированная провокация российско-террористических войск; информация о погибших может не соответствовать действительности.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

По его словам, "это провокация, которую террористы готовили несколько дней до этого. Они заблаговременно провели информационную акцию, что якобы на этом участке подразделения ВСУ меняются националистическими формированиями и что они якобы собираются стрелять мирных граждан".

Машовец также заявил, что информация о погибших нуждается в подтверждении. Он не исключает, что вместо тел на фото могли быть муляжи. "Надо интересоваться, например, у господина Басурина (Эдуард Басурин – "заместитель командующего" корпусом "министерства обороны" "ДНР" - Ред.) или еще у кого-то, что они там изображали и что показывали – какие тела и какие муляжи", - сказал он.

Если же погибшие все же были, то, вероятнее всего, это произошло в результате обстрела КПП террористами, либо в результате обстрела другого населенного пункта на временно оккупированной территории, - продолжил Машовец. "Они могли сами обстрелять КПП, что они неоднократно делали. Они обстреливают населенные пункты на своей территории", - рассказал он.

Эксперт подчеркнул: "Наши войска там не менялись, не ротировались, никакого огня не открывали".

"Обозреватель" также спросил, может ли эта провокация быть связана с очередным раундом переговоров в Минске. "Есть тенденция к мирному урегулированию, есть тенденция к обострению. Это две составляющие данного конфликта. Поэтому вряд ли можно говорить о непосредственном влиянии, но только о косвенном, общем влиянии на военно-политическую ситуацию", - ответил Машовец.

Отвечая на вопрос, возможны ли подобные провокации в будущем, в том числе в ближайшие выходные, он сказал: "Да, вполне возможно. Боевики практикуют определенный символизм в своих провокациях, в обстрелах. Приближается 2 мая, годовщина трагедии в Одессе", - сказал он. И добавил: "Кроме того, методика и тактика действий боевиков уже наработана. Вспомните об обстреле мирного автобуса под Волновахой из реактивных систем залпового огня, о подрыве автобуса на КПП "Марьинка" и других. Они неоднократно этим занимались".

Напомним, средства массовой информации "республик" распространяют сообщение об обстреле КПП "Еленовка" вблизи Донецка, жертвами которого стали 4 человека.

Наши блоги