УкрРус

Возвращение "блудных" министров: правительство оказалось пешкой в чужой игре

  • 4 министра отозвали заявления об отставке
    4 министра отозвали заявления об отставке

После экстренного заседания правительства четыре министра, которые ранее подали в отставку, отозвали свои заявления.

При этом они выдвинули вполне конкретные требования, среди которых справедливая заработная плата для государственных служащих, прозрачная приватизация и земельная реформа.

"Обозреватель" решил разобраться, примет ли правительство Арсения Яценюка их условия и что на самом деле побудило министров вернуться.

Да здравствует публичность!

После того, как в среду министр экономического развития Айварас Абромавичус сделал скандальное заявление о своей отставке, многие эксперты сошлись во мнении, что дни действующего Кабмина сочтены.

Для подобных выводов были свои основания: когда в течение нескольких месяцев треть министров подает в отставку, это говорит о глубоком правительственном кризисе.

Ввиду подобных разговоров в четверг вечером правительство собралось на экстренное заседание, на котором, по словам премьер-министра, была выработана стратегия спасения команды.

После этого несколько министров сделали резонансные заявления - они готовы продолжить работу, если будут выполнены их требования. Одним из них неожиданно оказался и министр информационной политики Юрий Стець.

Юрий Стець. Фото mip.gov.ua

Он подал в отставку в начале декабря, что для большинства не стало сюрпризом. Ведь сразу после назначения на эту должность зимой 2014 года Стець пообещал ровно через 12 месяцев покинуть свое кресло. Казалось, он сдержал обещание, но не тут-то было.

Стець отозвал заявление и потребовал, чтобы все органы власти заседали в прямом эфире и ежемесячно публично отчитывались. Кроме того, личные встречи с представителями политических сил и бизнеса должны, по мнению министра информационной политики, фиксироваться в отдельном журнале, к которому был бы доступ у СМИ.

Стоит отметить, что эти условия коалиция и правительство готовы выполнить или, по крайней мере, попытаться.

"Это абсолютно нормальная практика. Люди должны знать, что происходит на важных совещаниях. Конечно, могут быть какие-то вопросы, связанные с государственной тайной, секретностью. Но это уже конкретные случаи. А вообще наша позиция такова - чем больше публичности, тем меньше обвинений", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Достойные зарплаты чиновникам

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подал в отставку спустя несколько дней после Стеця. Одной из главных причин он назвал несправедливую оплату труда госслужащих. Пивоварский надеялся на создание некоего фонда компенсации заработных плат за счет международных доноров, однако проект застопорился.

Отзывая заявление об отставке, Пивоварский вполне ожидаемо вернулся к болезненной теме, потребовав все же обеспечить достойную зарплату чиновникам. Однако не факт, что его ожидания и в этот раз не окажутся напрасными, ведь в государственном бюджете денег на это нет.

Андрей Пивоварский. Фото reporter-ua.com

"Повысить зарплаты за счет бюджета Украины не получится. Надо отдавать себе в этом отчет. Если мы действительно договоримся с нашими международными донорами о формировании такого фонда, то тогда это реально", - отмечает Кривенко.

В то же время он подчеркнул, что есть еще одна проблема - общество воспринимает подобные инициативы противоречиво.

"Справедливая зарплата госслужащим, в том числе и депутатам Верховной Рады, - это важно. Но, к сожалению, этот вопрос весьма неоднозначно воспринимается в нашем обществе. Потому что люди считают, что вот они "жируют", а мы получаем минимальную зарплату. Но так должно быть. Если человек управляет миллионами или даже миллиардами, то он не может получать, условно говоря, 100 долларов зарплаты. Надо работать в этом направлении", - считает Кривенко.

Еще одно требование Пивоварского - публичные государственные закупки должны стать нормой. Правда, по мнению депутата премьерской фракции, Украина и так вплотную к этому приблизилась.

"Мы уже практически это требование выполнили. В конце прошлого года приняли закон об электронных государственных закупках. К сожалению, президент и глава Верховной Рады не смогли его подписать, потому что там были некоторые неточности. Мы кое-что согласовывали. Буквально вчера приняли, и теперь закон можно подписывать. И я уверен, что с 1 апреля мы полностью перейдем на систему электронных закупок", - полагает Кривенко.

Резать по живому

После долгих месяцев критики в свой адрес министр здравоохранения Александр Квиташвили в июле написал заявление об отставке. Тогда он заявил, что его якобы выжили политики, которые сопротивляются реформам. Квиташвили, в частности, был недоволен тем, что Рада не голосует за подготовленные его министерством законопроекты.

Александр Квиташвили. Фото www.litsa.com.ua

Собственно, принятие законов, которые уже 7 месяцев лежат в парламенте, и стало его главным требованиям после отзыва заявления. Однако, судя по настроениям в премьерской фракции, Квиташвили не стоит рассчитывать на положительные решения.

"Должна быть комплексная концепция реформирования здравоохранения. Нам в наследство от советской власти осталась махина, которая с каждым годом работает все менее эффективно. Нельзя изменить ее точечно с помощью тех законов", - подчеркнул Кривенко.

Судя по всему, видение Квиташвили по поводу будущего украинской медицины сильно разнится с позицией представителей коалиции. И речь идет о принципиальных вопросах.

"Основная концепция господина Квиташвили - уход от бесплатной медицины. Начнем с того, что бесплатная медицина у нас прописана в Конституции. То есть, мы говорим уже об изменении конституционных норм. Я понимаю, что Квиташвили работал в Грузии и достиг там определенных успехов. Но Украина - это не Грузия по количеству населения, льготников, пенсионеров. Нельзя резать по живому", - отмечает депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Паника депутатов

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко написал заявление об отставке не совсем по своей воле. "Самопоміч", по квоте которой он занял кресло, решила в конце января отозвать Павленко с поста. Впрочем, из-за кризиса в Кабмине фракция, судя по всему, передумала.

Алексей Павленко. Фото latifundist.com

Главными требованиями Павленко по возвращении стали земельная реформа и прозрачная аграрная приватизация. В целом к его условиям в Раде относятся с сочувствием.

"Абсолютно правильные требования. О необходимости земельной реформы мы говорили неоднократно. Только вот должна быть четкая концепция, которая до сих пор не разработана. А это задача Министерства аграрной политики", - подчеркнул Кривенко.

Необходимость прозрачной приватизации, притом не только в аграрной сфере, также прекрасно понимают в "Народном фронте". Только с выполнением этого требования могут возникнуть трудности.

"Есть большое количество депутатов и фракций, в том числе членов коалиции, у которых при слове "приватизация" начинается паника. Это и "Самопоміч", и "Батьківщина", и Радикальная партия. Они категорически против приватизации", - сообщил Кривенко.

Как не странно, позиция Павленко по поводу приватизации разнится с мнением фракции, которую он представляет.

Игра на высшем уровне

Свое возвращение в Кабмин министры аргументировали тем, что осознают ответственность за судьбу страны, которая оказалась в непростых условиях. Но мало кто на самом деле верит в альтруизм политиков. По мнению экспертов и депутатов, решение министров было продиктовано сверху.

"Едва ли они отозвали заявления по своей воле. Это централизованный акт. Сейчас Порошенко и Яценюку нужно продемонстрировать, что в высших эшелонах власти стабильная ситуация, а решение Абромавичуса - это исключительно его позиция", - прокомментировал "Обозревателю" председатель Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

То, что министры оказались, по сути, пешками в чужой игре, признают и в премьерской фракции.

"Все кардинальные движения министров - только элементы позиционной политической игры между Порошенко, Яценюком и Верховной Радой. Все ведь понимают, что если пойти на перевыборы парламента, то не за горами и перевыборы президента", - рассказал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Александр Кирш.

Тем временем, министр финансов Наталия Яресько тоже выдвинула свои требования, главные из которых - поддержка реформ коалицией и прозрачная приватизация. А вот министр экономики Айварас Абромавичус пока не последовал примеру коллег и отказывается отзывать заявление. Что не удивительно, страсти вокруг его отставки еще не улеглись, а идти на попятную через несколько дней было бы серьезным ударом по имиджу.

Наши блоги