УкрРус

Коалиционные переговоры грозят перерасти в публичную войну Порошенко с Яценюком

Читати українською
  • Коалиционные переговоры грозят перерасти в публичную войну Порошенко с Яценюком
    livenews.bg

С каждым днем коалиционных переговоров взаимоотношения между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком усложняются.

Об этом в своей статье для "Обозревателя" "Нова коаліція: чому не домовляються Порошенко і Яценюк" пишет Орест Сохар.

Как отмечает автор, "если разговор о создании коалиции начинался с аксиомы "Яценюк - премьер", то каждый день добавляет понимания, что конфигурация правящей команды может быть создана без "Народного фронта" вообще. Это будет означать, что между Яценюком и Порошенко таки начнется публичная война, и пост-януковичи придут к власти значительно быстрее, чем бы то можно было представить".

"Стороны понимают, что плохой мир лучше, чем добрая война. Но модель мирного сосуществования нащупать теперь не могут. Рассматривался даже вариант создания единой партии, но эта идея долго не прожила", - говорится в статье.

"Формально переговоры о создании коалиции ведут руководители штабов, но часто эти встречи напоминают такие же фэйковые переговоры Украины и России по газу, когда стороны расходятся с одними черновиками договоренностей, а на следующий день приходят с совсем другими директивами от руководства. Оно и не удивительно: согласовать амбиции своих вождей без их собственной на то воли - напрасное дело. Поэтому не верьте любым алгоритмам распределения должностей, если они и существовали, то на момент озвучения - наверное уже не отвечают действительности", - пишет Орест Сохар.

"Для формального сохранения лица и демонстрации договороспособности участники переговоров стараются выдать "под эфир Шустера" что-то наподобие коалиционного соглашения. Это будет 40-50-страничный документ о целях участников коалиции и средствах их достижения. Без конкретных дат, ответственных, просто красивый философский документ", - отмечает он.

"Вместо коалиции - коалиционное соглашение. При этом электорату не скажут, что часть разработчиков уже завтра могут быть в оппозиции к правящему большинству и этой философии", - заключил Сохар.

Как сообщал "Обозреватель", Арсений Яценюк хочет поставить доверенных людей на должности спикера Верховной Рады и мининстра внутренних дел. Между тем, президент не намерен уступать премьеру, поскольку опасается чрезмерного усиления Яценюка.

14 ноября Яценюк обнародовал свой список кандидатур в состав нового Кабмина.

Наши блоги