УкрРус

О деоккупации Крыма, транше МВФ, реформах и выборах на Донбассе: главные заявления Порошенко

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 24 января, дал интервью трем украинским телеканалам.

Главной темой разговора стал форум в Давосе, в частности те его моменты, которые касались Украины.

Президент рассказал журналистам, о чем говорил с главой МВФ Кристин Лагард, о восприятии Украины миром, о решениях и реформах, над которыми будет работать парламент, а также о вопросе выборов и правах человека в оккупированном Крыму.

"Обозреватель" собрал главные заявления Петра Порошенко из интервью.

О встрече с Кристин Лагард

Порошенко рассказал, что обсудил с главой МВФ поступлении в Украину третьего транша в размере 1,7 млрд долларов. Также он добавил, что ожидается получение кредита от Швейцарии. По словам Порошенко, Лагард с большим доверием относится к Украине.

О деоккупации Крыма

Порошенко заявил, что оккупированный Россией Крым остается и должен оставаться в первых пунктах повестки дня стран, которые выступают партнерами Украины. По его словам, за последние дни в этом вопросе было принято несколько ключевых вещей. Президент отметил, что новую площадку, где будет обсуждаться вопрос Крыма, можно назвать "Женева плюс".

О ПАСЕ и правах человека в Крыму

По словам Президента, Украина ожидает прибытия уже в ближайшее время миссии ПАСЕ, что осуществит проверку соблюдения прав человека на полуострове. В первую очередь, это касается представителей крымскотатарского народа.

О выборах на Донбассе

Порошенко заявил, что безопасность во время выборов на временно оккупированных территориях Донбасса должны обеспечить или миротворческие силы ЕС, или полицейский контингент ОБСЕ.

О децентрализации

Голосованию Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации должно предшествовать несколько важных предпосылок: прекращение огня, долгий период "полной тишины", полный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к местам хранения оружия и восстановление контроля над границей. Порошенко назвал децентрализацию одной из ключевых реформ в стране, которая заключается в более эффективном использовании бюджетных денег.

О решениях, которые должен принять парламент

Президент рассказал, что в ближайшее время Верховная Рада Украины должна рассмотреть важные вопросы, среди которых изменения в Конституции касательно судебной реформы, принятие законов для введения безвизового режима, а также коалиционное соглашение и состав Кабмина. Порошенко также анонсировал увольнение 28 судей, совершивших преступления при принятии судебных решений во время Революции Достоинства.

О пенсионном возрасте

Глава государства заверил, что пенсионный возраст в Украине в ближайшее время повышаться не будет из-за сложной социальной ситуации.

"Могу подчеркнуть, что я попросил (у главы МВФ Кристин Лагард во время встречи в Давосе. - Ред.), чтобы в пенсионной реформе убрали требование относительно повышения пенсионного возраста, учитывая ту сложную социальную ситуацию, в которой оказалась Украина", - сказал он.

О мотивации для России

Порошенко отметил, что падение цен на нефть и экономические проблемы являются мощной мотивацией для России выполнять Минские соглашения.

"В условиях, когда падение цен на нефть, резкий рост дефицита госбюджета, проблемы с платежным балансом, проблемы с социальными стандартами, с курсом, с инвестициями в РФ... Сегодня это мощная мотивация для того, чтобы прекратить безответственную политику и выйти на выполнение Минских договоренностей", - сказал он.

Наши блоги