УкрРус

"Батьківщина" обвинила Лавриновича в дезинформации

  • "Батьківщина" обвинила Лавриновича в дезинформации

В "Батьківщині" требуют от властей выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и обратились к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой прекратить дезинформировать общество по решению Европейского суда по первой жалобе Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Батьківщина" в ответ на комментарии министра юстиции.

"Европейский суд по правам человека 30 апреля этого года признал, что судья Киреев арестовал Тимошенко незаконно, на основании судейского произвола и при принятии решения в отношении Тимошенко вообще не руководствовался законодательством и действующим на то время КПК, а также нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, которая является частью национального законодательства", - отмечается в заявлении пресс-службы партии.

В "Батьківщині" подчеркивают, что "защита лидера оппозиции неоднократно подчеркивала, что действия Киреева противоречат украинскому законодательству и международным конвенциям".

"ЕСПЧ признал, что суд по "газовому делу" был политически мотивированным и вообще не основывался на требованиях как украинского, так и международного законодательства. Защита всегда подчеркивала, что в случае с Тимошенко власть вообще не руководствуется законами", - отмечается в документе.

В пресс-службе подчеркивают, что Тимошенко в своей жалобе "не требовала никаких компенсаций, чтобы лишить власть возможности манипулировать в вопросе выполнения решения ЕСПЧ".

В пресс-службе напоминают Лавриновичу, что кроме дополнительных общих мероприятий при выполнении решений ЕСПЧ, нужно применять дополнительные индивидуальные меры.

"В ст. 10 Закона об исполнении решений Европейского суда четко указано, что дополнительная индивидуальная процедура - это возвращение человека в состояние, в котором она находилась до нарушения его прав. Поэтому партия "Батьківщина" требует вернуть Юлию Тимошенко в состояние, в котором она находилась до вынесения Киреевым произвольных и незаконных решений и освободить лидера оппозиции", - отмечают в "Батьківщині".

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

В свою очередь глава Минюста Украины Александр Лавринович заявил, что Украина, скорее всего, не будет обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко.

Наши блоги