УкрРус

Эксперт считает, что оппозицию делят на "своих" и "чужих"

  • Эксперт считает, что оппозицию делят на "своих" и "чужих"

Лидерам "Гражданской позиции" и Европейской партии Украины - Анатолию Гриценко и Николаю Катеринчуку не предложили вступать в объединение, которое планируют оформить "Фронт "Змін" и "Батьківщина" в конце июня.

Это, по мнению эксперта Евгения Копатько, может сказаться на единстве оппозиционных сил, так как оппозицию, по сути, раздробили на "своих" и "чужих".

Так, Анатолий Гриценко отказался комментировать появление новых формирований внутри оппозиции, заявив, что с его политической силой консультации не велись. "Мы не участвуем в этом процессе, поэтому я его комментировать не буду", – заявил он. Аналогичная реакция была и у Николая Катеринчука: "Нам это тоже не предлагалось. С нами на эту тему никто не разговаривал. Я не хочу это комментировать, потому что я мало что знаю об этом процессе", – отметил политик.

Между тем, комментируя ситуацию социолог, руководитель компании R&B Group Евгений Копатько выразил мнение, что объединение оппозиции было ситуативным, а сегодня более рейтинговые политические силы стремятся отмежеваться от менее популярных и влиятельных партнеров. "Есть несколько рейтинговых политических проектов, где в значительной части представлены "Фронт Змін" и "Батьківщина". А есть политики, которые представляли от себя политическую силу. Просто политик имел личный вес, но его политическая структура политического веса не имела. И на тот промежуток времени (парламентские выборы-2012. – Ред.) была заинтересованность идти на выборы совместно. Поэтому был такой пестрый, порой противоречивый список", – пояснил ситуацию эксперт.

По мнению социолога, в таком объединении, как нынешняя оппозиция, изначально не могло быть равноправных отношений. "А сейчас более рейтинговые политические проекты будут вести какую-то самостоятельную работу. Здесь паритетных позиций быть не может. Могу сразу сказать: не все попадут в этот политический проект", – резюмировал Копатько.

Напомним, 2 июня в СМИ появилась информация о том, что "Батьківщина" начала активную подготовку к съезду, в результате которого в партию Юлии Тимошенко должны влиться представители других политических структур.

Наши блоги