УкрРус

Саакашвили объяснил причины медленного развития Украины

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили
    Маяк

Причина того, что Украина очень медленно развивается, а реформы тормозятся в том, что украинцы медленно заводятся.

Такое мнение в интервью "Новому Времени" выразил глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

"Почему в 2004 году ничего не произошло? Потому что была функционирующая экономика, много денег, запас прочности. И, в принципе, элита не ощутила необходимости в резких переменах. У меня разночтения с теми же западными специалистами, которые говорят, что Оранжевую революцию погубила вражда между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это не так. Оранжевую революцию погубило отсутствие реформ, которому способствовала вражда", — заявил он.

По словам Саакашвили, Украина на данном этапе находится там, где была Грузия в 2003 м.

"Реально распадается госаппарат, будут большие проблемы с энергетикой этой зимой. Нет бюджета, как и в Грузии тогда его не было. И в Украине коррупция осталась на очень высоком уровне, как в Грузии. То есть комбинация абсолютно грузинская. Поэтому сейчас нужно проводить реформы или погибнуть как государство — нет третьего пути. В любом случае, думаю, начнется движение", — сказал он.

По мнению Саакашвили, развитию Украины мешает система коалиционности власти.

"Система коалиционности рассчитана на то, что сильные фигуры не должны там существовать. Почему Турция не развивалась десятилетиями? Потому что там всегда была коалиция. Первое правительство без коалиции — это было правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана. С ним страна и начала развиваться. Я — сторонник демократии, но не считаю, что в условиях широкой коалиции у Украины очень большие перспективы быстрого развития", — добавил Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Саакашвили обвинил Яценюка в создании новой волны коррупции.

Наши блоги