УкрРус

Российский криминалитет призывает заключенных к неповиновению - ГПтС

Читати українською
  • Российский криминалитет призывает заключенных к неповиновению - ГПтС
    kvs.gov.ua

В условиях противостояния с Россией сотрудники Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) в Крыму также испытывают давление со стороны активистов местной самообороны и российских военнослужащих. Об этом заявил и.о. начальника ГПС Сергей Сидоренко.

Как сообщает "Коммерсантъ Украина", в частности, 3 марта в Симферополе группа лиц, назвавшихся представителями "новых властей Крыма", попыталась склонить к присяге "крымскому народу" начальника управления ГПтС в Крыму и Севастополе Олега Гарчу, однако тот не подчинился требованиям.

На следующий день неизвестные подожгли помещение симферопольского районного отдела криминально-исполнительной инспекции, в результате чего сгорели 82 личных дела лиц, состоявших на учете. По версии ГПтС, поджог могли организовать лица, ранее привлекавшиеся к ответственности, чтобы уничтожить свои дела.

Читайте:

Ночь в Крыму прошла напряженно, но нападений не было

По данным ГПтС, российские криминальные авторитеты пытаются дестабилизировать ситуацию в местах лишения свободы. "Используя уголовные связи, с целью давления на власть эти лица пытаются склонить к неповиновению заключенных колоний и следственных изоляторах",- заявил Сидоренко.

По его словам, на этой неделе такая попытка произошла в Лукьяновском СИЗО Киева. По данным службы, для этого используются мобильные телефоны, которые нередко имеются у лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание. "Необходимо понимать, что попытки захвата таких учреждений или провоцирование беспорядков в них несут прямую угрозу для граждан",- отметил и.о. начальника ГПС, подчеркнув, что в случае попыток штурма персонал применит оружие.

По данным ГПтС, в двух СИЗО, двух колониях и одном исправительном центре, расположенных на территории Крыма, сейчас содержатся 3 258 человек. Большинство из них - в Симферопольском СИЗО (1 059 человек) и исправительной колонии (1 335 человек). Из них 565 человек осуждены за грабежи и разбои, 180 - за нанесение тяжких телесных повреждений, 112 человек - за умышленное убийство. Штат ГПтС в Крыму и Севастополе составляет 1 165 человек.

Наши блоги