УкрРус

Внефракционный нардеп пообещал отменить закон о языках: это мой долг

Читати українською
  • Внефракционный нардеп пообещал отменить закон о языках: это мой долг

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается признать утратившим силу языковой закон.

Текст документа "О признании утратившим силу Закона Украины "О принципах государственной языковой политики" опубликован на официальном сайте парламента 23 января 2013 года.

Авторы законопроекта - внефракционные народные депутаты Игорь Еремеев и Степан Ивахив.

По мнению нардепов, целью скандального закона Колесниченко-Кивалова является уничтожение украинского языка и постепенное введение русского как второго государственного. Сам закон был принят с грубым нарушением Регламента Верховной Рады Украины и Конституции Украины.

"Когда у украинской нации, под видом защиты языков национальных меньшинств, хотят забрать свой язык, это означает лишь одно: мы продолжаем страдать от языково-культурного насилия, которое имеет внешние мощные источники поддержки", - отметил Игорь Еремеев, добавив, что закон также направлен и на прямой раскол общества.

Кроме того, инициатор законопроекта раскритиковал норму закона о языках, которая позволяет введение регионального языка, если в определенном регионе проживает 10% представителей национальных меньшинств.

По словам народного депутата, границы проживания национальных меньшинств и распространения языков очень часто не совпадают с границами административно-территориальных единиц.

"Мы, украинцы, имеем свою родную землю, историю, культуру. Это делает из нас единую нацию. И главное - у нас есть наш украинский язык, которую мы должны защитить от уничтожения снаружи. Сделаю все возможное, чтобы отменить откровенно антигосударственный закон Колесниченко-Кивалова. Это мой долг и как народного депутата, и как украинца", - цитирует нардепа его пресс-служба.

Как сообщал "Обозреватель", разработанный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым закон "Об основах государственной языковой политики в Украине" вступил в силу 10 августа 2012 года.

Вместе с тем, подписав закон, Президент инициировал создание рабочей группы при Кабинете министров для разработки предложений относительно совершенствования законодательства о порядке применения языков в Украине.

По результатам свой работы группа по языковому законодательству предложила повысить минимум носителей региональных языков с 10 до 30%.

Наши блоги