УкрРус

Крым и дача вместо Турции и Египта: где будут отдыхать россияне

  • Крым и дача вместо Турции и Египта: где будут отдыхать россияне

Турецкий берег останется закрытым для россиян летом 2016 года, сообщили в начале апреля в Ростуризме. Вероятнее всего, не возобновится и продажа турпутевок в Египет.

Европейские страны отпугивают жителей России высоким курсом евро. Остается не так много возможностей. Одна из них имеет шанс стать новым трендом этого года, причем обнаружилась она не на туристическом рынке, а на рынке недвижимости, пишет DW.

Арендаторов дач станет больше почти на треть

По прогнозу экспертов компании "ИНКОМ-Недвижимость", к началу мая этого года совокупный спрос на загородную аренду среди москвичей может вырасти до 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу марта этот показатель уже достиг 20 процентов.

"Такие высокие показатели объясняются рядом причин, - отмечают в компании. - В первую очередь, это геополитическая ситуация в мире. Самые доступные и популярные у россиян направления - Турция и Египет - остаются закрытыми для россиян. Сыграла свою роль и девальвация рубля, которая привела к почти двукратному подорожанию зарубежных поездок". Также потребители склонны отказываться от дальних путешествий из-за возросшей террористической угрозы.

Ставка от 15 до 600 тысяч рублей в месяц

Директор департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Андрей Кройтор рассказал о том, что наиболее типичными объектами для сезонной аренды являются недорогие дачные дома в садовых товариществах, реже выбирают коттеджи.

"В этом сезоне также стали пользоваться спросом бюджетные таунхаусы стоимостью до 50 тысяч рублей в месяц (около 660 евро). Снимают жилье в основном до конца августа, пока стоит теплая погода и длятся летние каникулы", - сообщил он. По его словам, в дачном сегменте можно найти варианты в районе 15 тысяч рублей в месяц (200 евро).

Хотя есть варианты и значительно дороже, и они также пользуются в этом году большой популярностью. Глава отдела аренды департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Татьяна Черных говорит, что клиенты ее компании выбирают на летнюю аренду дома в бюджете от 200 до 600 тысяч рублей (от 2660 до 8000 евро) в месяц. По ее словам, спрос на такого рода дома в этом году также резко вырос.

Портрет арендатора

В качестве арендаторов выступают самые разные люди - как люди невысокого достатка, так и представители среднего класса, и более состоятельные клиенты.

"Дачные домики часто снимают семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Представители среднего класса отдают предпочтение коттеджам более высокого ценового сегмента", - говорит Андрей Кройтор. Татьяна Черных отмечает, что типичные арендаторы элитного загородного жилья - это семьи, "которые привыкли проводить лето на море, но в этом году по разным причинам предпочли остаться на лето в Подмосковье".

Примечательно, что у арендаторов дорогого летнего жилья, как правило, нет собственной недвижимости в Подмосковье. "У них нет своих коттеджей - это люди, которым удобнее жить в столице. Загородный дом нельзя оставить на полгода без присмотра - нужен персонал для его обслуживания, что приводит к нерациональным расходам", - отмечает представитель Penny Lane Realty.

Не уверен - невыездной

Все чаще отказываться от летних путешествий россияне начали уже в прошлом году. Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в прошлом году летний отпуск на даче провели 50 процентов россиян - на 10 процентов больше, чем в 2014 году.

"Уже прошлым летом ВЦИОМ зафиксировал рекордное количество людей, которые не поехали никуда отдыхать. Думаю, в этом году эта цифра вырастет", - заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

По его словам, главной причиной отказов от поездок остаются финансовые соображения. "Из-за ухудшения экономической ситуации у людей не остается накоплений, а туризм - это не первоочередная потребность человека, - отмечает он. - Пока даже те, кто может себе позволить туристическую поездку, не тратят на нее деньги, предпочитая отложить на "черный день". И все от неуверенности в завтрашнем дне".

Остальные - в Крым и Краснодарский край

Многие из тех из россиян, кто все же не мыслит лето без теплого моря, отправятся в Краснодарский край или в Крым. Правда, как говорит Канторович, не стоит преувеличивать число таких людей.

"Если говорить о Крыме, то до его присоединения к России там отдыхали 6 миллионов туристов, из которых 2 миллиона были из России, остальные - в основном с Украины. Сейчас украинцев там нет вообще. Но и цифры по отдыхающим из РФ официальные власти преувеличивают. По нашим оценкам, их около 3 миллионов, власти утверждают, что 4 млн. Впрочем, проверить эти данные трудно из-за отсутствия границы", - говорит представитель АТОР. Для внутреннего туризма, в принципе, характерна самостоятельная организация поездок, поэтому отследить перемещение граждан и установить точную причину их остановки в том или ином месте представляется непростой задачей. Турбизнес в этих обстоятельствах продолжает терпеть убытки. Зато, как выясняется, работает закон сообщающихся сосудов - и новая прибыль уготована риэлторам.

Наши блоги